Особенности оценки рисков на малых и средних предприятиях: точка зрения Европейской ассоциации ремесленников, малых и средних предприятий (UEAPME)

risk«Промислова безпека» начинает серию публикаций, посвященных опыту стран-членов Европейского Союза в области оценки рисков на предприятиях. В этом выпуске мы публикуем материал, основанный на статье Risk assessment in small and medium-sized enterprises (SMEs): UEAPME´s point of view Криса Бетенза, юридического консультанта, представляющего точку зрения UEAPME (Европейской ассоциации ремесленников, малых и средних предприятий, Бельгия).

Статья посвящена трем вопросам. Во-первых, основным характеристикам МСП, которые непосредственно влияют на проведение оценки и управление рисками на рабочем месте.

Во-вторых, влияние текущих экономических изменений и приоритеты UEAPME в данном контексте. Изменения создают новые проблемы для малого и среднего бизнеса и, следовательно, новые требования для оценки риска. МСП не всегда компетентны выполнить надлежащую оценку рисков ресурсами собственной компании. Многим предприятиям потребуется искать внешние инструменты и партнеров, которые помогут развить здоровую и безопасную политику компании в целом и оценку рисков в частности.

В-третьих, службы инспекции труда предлагают руководящие принципы и инструменты для МСП. UEAPME считает инспекцию труда важным внешним партнером, поддерживая направление «меньше санкций – больше поддержки». Санкции должны быть направлены лишь на те компании, которые даже после предупреждений продолжают пренебрегать здоровьем и безопасностью сотрудников или отказываются от проведения оценки рисков.

Специфика малого и среднего бизнеса

Подход к оценке рисков зависит от структуры, сильных/слабых сторон конкретно взятого малого или среднего предприятия. Однако существуют некоторые особенности, которые применимы к большинству МСП:

– неофициальность социального диалога. В большинстве малых и средних предприятий социальный диалог ведется в очень неформальной обстановке. В большинстве из них не существует никаких официальных органов консультации или процедуры. Социальный диалог является непрерывным, в форме неформального общения между работодателем и работниками, а также между сотрудниками. Многие МСП не имеют и не нуждаются в официальных органах консультации или процедуре, отвечающих за выявление проблем или факторов риска;

– работодатель работает с сотрудниками. Огромным преимуществом для большинства малых и средних предприятий является тот факт, что работодатель работает вместе с сотрудниками. Существует больше шансов принять скорые меры по снижению или устранению рисков, так как о них известно из первых уст;

– гибкость. Она является ключевой для МСП. Работодатель и работники нередко обязаны выполнять несколько задач в постоянно меняющейся рабочей среде. Они легко адаптируются. Сотрудники имеют хорошее представление о том, как работает их компания и какие риски существуют на большинстве рабочих мест;

– быстрый процесс принятия решений. Еще одним преимуществом малого и среднего бизнеса является быстрый процесс принятия решений. В крупной компании, когда кто-то желает внести определенные изменения, возникает необходимость обратиться к менеджерам нескольких уровней. В малых и средних предприятиях с простой иерархией сотрудник может обратиться непосредственно к нужному человеку, что экономит время и энергию;

– легкое общение. Свободное общение в неформальной обстановке на всех уровнях предприятия способствует быстрой адаптации к переменам и лучшей готовности к определению рисков;

– привычная атмосфера. Готовность поддержать коллег создает особую атмосферу в компании непосредственно между сотрудниками, а также между работодателем и работниками. Это облегчает воспитание на оценке рисков.

С другой стороны, малый и средний бизнес имеют свои характерные недостатки в области оценки рисков. Среди классических проблем, которые необходимо решать МСП, выделяют:

– низкую степень делегирования. Работодатель несет ответственность за все задачи, начиная от распределения человеческих ресурсов и заканчивая управлением бухгалтерским учетом и производственным процессом. Политика предприятия в области охраны и безопасности труда является лишь одной из многих обязанностей. Так как работодатель несет ответственность за все аспекты деятельности компании, они нуждаются в поддержке со стороны других сотрудников в области оценки рисков;

– отсутствие долгосрочного стратегического видения.  Другим недостатком МСП является то, что им, как правило, не хватает стратегического видения. Проблемы решаются по мере их возникновения и не рассматриваются в перспективе. Именно поэтому трудно научить работодателей выступать активно в отношении здоровья, безопасности и оценки риска. В некоторых случаях работодатели принимают меры лишь после несчастного случая или аварии.

– неформальность оценки рисков. Работодатели малых и средних предприятий, как правило, осуществляют оценку рисков и любые профилактические меры непосредственно на практике без ведения официальной документации. Таким образом, каждый раз они начинают все с нуля. Документально закрепленная оценка рисков с использованием конкретных практических инструментов будет более продуктивна в долгосрочной перспективе. Многие МСП нуждаются в улучшениях в этом отношении.

Экономические изменения и новые экономические вызовы

Изменения в экономике влияют на работу малого и среднего бизнеса, следовательно, и на процедуру оценки рисков. Они включают в себя:

– комплексную структуру общества (глобализация, структурные изменения, быстрое технологическое развитие и т.д.);

– комплексные бизнес-операции;

– короткий срок службы технологий;

– продукцию, ориентированную на клиента;

– потребность в корпоративных сетях;

– новые продукты и операции;

– новые технологии/инновации;

– увеличение аутсорсинга.

Высшие должностные лица и инспекционные службы должны принять во внимание и недостатки, и сильные стороны при сотрудничестве с малыми и средними предприятиями в области безопасности труда и здравоохранения. Настоящей проблемой для малого и среднего бизнеса является правильное и эффективное применение всех имеющихся законодательных актов в государствах-членах ЕС. Таким образом, службы инспекции труда должны выступать в качестве партнеров МСП для решения этих проблем и достижения поставленных целей.

Приоритеты Европейской ассоциации ремесленников, малых и средних предприятий (UEAPME)

МСП нуждаются в практических и эффективных инструментах

Существующая на европейском уровне законодательная база для оценки рисков является действенной. На данный момент основное внимание должно быть нацелено на реализацию этого закона на национальных уровнях, региональных, местных и на уровнях компаний. Поддержка из структурных фондов может способствовать быстрому и лучшему осуществлению этих действий в новых государствах-членах ЕС.

Подход комиссии – «сначала подумай о малом» – в области здоровья и безопасности труда должен стать основоположным принципом ее деятельности. 99% всех компаний в Европе – это представители малого и среднего бизнеса, 92% из которых – микро-предприятия. Поэтому, прежде чем пересматривать существующие законы или принимать новые инициативы, нужна глубинная оценка их воздействия на очень маленькие компании. Больше внимания следует уделять практическим руководствам. Власти на уровне Европейского Союза должны производить больше руководящих принципов, направленных на предоставление практической помощи предприятиям, в частности МСП.

Повышение уровня культуры профилактики

Все стороны обязаны стремиться к культуре профилактики, которая должна основываться на партнерстве между всеми сторонами, участвующими в социальном диалоге. Особенно, что касается предоставления информации, обучения в вопросах охраны и безопасности труда, повышения осведомленности в оценке рисков и обмена передовым опытом между государствами-членами и социальными партнерами.

Роль служб инспекции труда

Сегодня существует множество различий в том, как государства-члены ЕС и региональные власти выполняют свои обязанности в работе инспекций труда: различные виды отчетности, административные и криминальные меры преследования. Очень важен поиск компромисса, более однородного подхода в разных странах и от региона к региону внутри страны. Именно поэтому инспекции труда должны стать в первую очередь советчиками в организации безопасного рабочего процесса, и лишь потом – карательными органами.

Выводы

Оценка рисков на рабочем месте является центральным вопросом для всех работодателей. МСП хорошо осведомлены о важности этой проблемы для своих работников. Однако выполнение данных обязательств затрудняется сложностями в видении целого ряда документов, обязательных для малого бизнеса. Именно поэтому UEAPME призывает усовершенствовать законодательство и усилить поддержку мелких работодателей в вопросах разъяснения законодательства. Нельзя не обойтись без прочных партнерских отношений между МСП и службами инспекции труда. Инспекция труда должна обеспечить дополнительную помощь для МСП в развитии политики здоровья и безопасности труда компании и оценке рисков.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика