Пользоваться системой УТАС будут учить на заводе имени Петровского

utasНа заводе угольного машиностроения в Донецке им. Петровского начал работу Центр обучения обслуживающего персонала шахт по использованию системы УТАС. В состав Центра входят учебный штрек, имитирующий горную выработку с размещенным в ней работающим горношахтным оборудованием и аппаратурой системы УТАС. При обучении в этом штреке моделируются реальные ситуации, возникающие в шахте, и отрабатываются действия обслуживающего персонала. Также в Центре имеются учебная диспетчерская и классы для теоретических занятий.

Анатолий Гончаров, народный депутат Украины:

– О работе системы УТАС и ее эффективности знаю не понаслышке. Две шахты ГП «Артемуголь», которое я возглавлял до недавнего времени, оснащены индивидуально разработанными и смонтированными унифицированными телекоммуникационными системами диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами. Это шахты им. Гаевого и им. Ленина. Я считаю, что развитие центрального района Донбасса как угледобывающего региона, невозможно без внедрения таких систем коллективной безопасности. Шахты, которые входят в состав ГП «Артемуголь», отличаются сложнейшими горно-геологическими условиями, здесь отрабатываются крутопадающие угольные пласты. А система УТАС, особенно в управляющем режиме, исключает вероятность ошибки из-за неправильных действий человека. Датчики предупреждают о возможных неполадках оборудования, позволяют своевременно провести необходимые ремонты и не допустить аварий. В данном случае речь идет не просто о контроле, а об опережающем контроле. И открытие Центра обучения персонала шахт и горнотехнических инспекторов работе системы – огромный шаг вперед на пути к безопасной и экономически эффективной работе нашей угольной промышленности.

Александр Хохотва, председатель Госгорпромнадзора Украины:

– Сегодня правительство выполняет задания Президента Украины по модернизации экономики нашего государства. То, что мы увидели на Петровском заводе, – одно из составляющих этой комплексной задачи. Сегодня в Украине эксплуатируются 32 таких системы, 6 из них – уже в управляющем режиме. До конца года 13 систем будут модернизированы, а также планируем ввести в эксплуатацию 3 новых системы. Колоссальные убытки, которые несут шахты при авариях, несоразмерны со стоимостью системы безопасности. И мы будем всячески поддерживать наших производителей, чьи усилия направлены на обеспечение безопасности труда. Центр же создан для того, чтобы все, кто имеет дело с этой системой, досконально понимали принципы ее функционирования и умели применять на практике полученные знания. В Луганске мы планируем открыть Центр комплексной безопасности предприятий угольной промышленности, где будет отслеживаться ситуация на всех шахтах Украины, оснащенных системами УТАС.

Сергей Дергунов, первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации:

– Эта система является жизненно необходимой для функционирования отечественных шахт. Ведь она позволяет минимизировать человеческий фактор при автоматизированном управлении горным оборудованием. Вся технологическая цепочка, весь комплекс процессов, происходящих под землей и на поверхности предприятия, могут быть представлены на экране диспетчера. Именно система УТАС помогает диспетчеру и руководящему персоналу шахты принимать правильные управленческие решения. Государственная поддержка позволяет нам оснащать шахты такими системами, но и частные угледобывающие предприятия заинтересованы в безопасной и безаварийной работе, а значит, они также являются потенциальными пользователями системы.

Виктор Брюм, директор завода угольного машиностроения им. Петровского:

– Центр способен обучать работников шахт от диспетчера до генерального директора объединения, возможности моделирования ситуаций в учебных классах практически безграничны. И это правильный путь, ведь у каждого из этих людей собственный круг задач и обязанностей. Человек может совершать ошибки, особенно в незнакомых ситуациях. Наша цель – минимизировать такую возможность. С гордостью могу сказать, что такой системы подготовки кадров нет на всем постсоветском пространстве.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика