ТЕМА НОМЕРУ: Хто відповість за охорону праці?

мирончук (mal)

Андрей Мирончук

Алина Билалова (mal)

Алина Билалова

 Безответственная ответственность:

О декларируемом приоритете жизни и здоровья работающих и реальной практике применения криминальной и административной ответственности за нарушения правил безопасности труда 

 

Материал преследует две цели.

Первая – дать ориентир в вопросах ответственности за нарушение правил безопасности: работодателю, руководителю службы охраны труда, всем, кто, так или иначе, отвечает за безопасный труд. Ответить на вопросы: насколько велик риск потерять свободу, деньги, должность и бизнес? Кого и за какие нарушения обычно «садят в тюрьму», на какой срок, а кто «отделывается» штрафом? Какие обстоятельства, как правило, могут существенно смягчить или ужесточить криминальную и административную ответственность?

Вторая – проанализировать систему ответственности, как инструмент государства, провозгласившего в Конституции, что жизнь и здоровье работающих, – высочайшие ценности. Действительно ли жизнь рабочего человека дороже, чем прирост прибыли конкретного работодателя? Насколько эффективен реализуемый государством механизм ответственности? Насколько он способен стимулировать работодателя заботится о здоровье и жизни нанятых им работников?

 

Что такое ответственность?

Википедия дает такое определение ответственности: «Объективная обязанность отвечать за поступки, действия, бездействие, а также их последствия». При этом общей целью юридической ответственности является охрана существующего строя и общественного порядка. Эта функция возложена на государство, которое в лице полномочных органов призвано сохранять и защищать права и порядок, закрепленный в Конституции Украины. В том числе, право на безопасный труд.

Важным является то, что эффективная борьба с нарушителями, своевременное и неотвратимое наказание виновных создают у граждан представление о незыблемости существующего правопорядка, укрепляют веру в справедливость и мощь государственной власти, уверенность в том, что их права и интересы будут надежно защищены.

Меры юридической ответственности направлены не на формальное наказание виновного, а на то, чтобы обеспечить нарушенный интерес общества, уполномоченного субъекта восстановить нарушенные противоправным поведением общественные отношения. В этом случае правовая ответственность осуществляет правовосстановительную (компенсационную) функцию.

 

Цель исследования

В ходе исследования мы попытались сопоставить информацию о моральных, материальных и людских потерях 2012 года – с одной стороны, и адекватностью, эффективностью криминальной, материальной и административной ответственности, – с другой.

На одну чашу весов была положена информация о количестве:

– несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом;

– аварий;

– нарушений правил безопасности, выявленных органами надзора за охраной труда;

– представлений, поданных по результатам проверок в органы прокуратуры;

– средств, потраченных Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее – Фонд) на реабилитацию и «регрессы» пострадавшим.

На другой чаше оказалась информация о:

– количестве, а также максимальном и минимальном размере примененных штрафов;

– количестве уголовных обвинительных приговоров, а также строгости вынесенных приговоров;

– других, альтернативных мерах наказания.

 

За что надо было бы отвечать в 2012 году?

По данным официальной статистики, в 2012 году в результате аварий и несчастных случаев в Украине было травмировано более 9800 человек, в том числе 623 – смертельно.

Госгопромнадзором в 2012 году было зафиксировано более 1,5 млн нарушений законодательных и нормативно-правовых актов охраны труда и промышленной безопасности. Кроме того, почти 130 тыс. раз временно приостанавливались производство, выполнение работ или предоставление услуг, поскольку создавались угрозы жизни работающих. В органы прокуратуры направлено почти 1,5 тыс. материалов о нарушении законодательства об охране труда.

Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Украине выплачено:

– на возмещение ущерба пострадавшим на производстве – 4 937 719,6 тыс. грн, или 68,7% всех расходов Фонда;

– на медицинскую и социальную реабилитацию пострадавших на производстве – 361706,7 тыс. грн, или 5%.

На самом деле, число пострадавших на производстве и материальные потери реальной экономики значительно больше. Ведь официальная статистика не учитывает случаи с работниками, которые не были официально оформлены, либо работали по договору подряда. Кроме того, не учтены непрямые потери в результате несчастных случаев, а также выплаты пенсий по инвалидности.

 

Кто и как за это ответил?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали официальные данные Госгорпромнадзора, Фонда, а также криминальную практику за 2012 год, отображенную в Едином государственном реестре судебных решений.

Мы сознательно ограничили исследование судебными решениями первой инстанции. Исследовались только приговоры, по которым было вынесено решение о привлечении к криминальной ответственности. Не учитывались оправдательные приговоры и апелляции. Анализ проведен по всем областям и отраслям надзора.

В исследовании мы исходили из того, что криминальная и административная практика за 2012 год не является зеркальным и точным отражением состояния охраны труда в 2012-м. Однако сопоставление этих данных допустимо:

– разница в количестве и качестве применяемых мер криминальной и административной по отношению к нарушителям правил безопасности в 2011 и 2012 годах несущественная;

– разница в статистических данных о состоянии травматизма в Украине и выплаченных Фондом компенсаций в 2011 и 2012 годах тоже незначительная.

Таким образом, исследование, не претендуя на абсолютную точность и полноту, позволяет отразить основные тенденции и закономерности в области применения криминальной и административной практики за нарушения законодательства о безопасном и здоровом труде.

Кто привлекался к ответственности?

Анализ Единого реестра судебных решений демонстрирует, что в 2012 году к криминальной ответственности привлекалось в 40 раз меньше должностных лиц, чем всего зафиксировано несчастных случаев. В среднем только каждый второй случай смертельного травмирования заканчивался криминальным возмездием.

Чаще других (45%) виновными в совершении преступления против правил безопасности на производстве признавались руководители среднего звена: бригадиры, начальники смен, прорабы, начальники участков и проч.

Еще 45% обвинительных приговоров «поделили между собой» первые руководители (директора, завпроизводством, главные инженеры) и рядовые работники предприятий.

Реже всего (менее 0,5%) криминальное наказание выносилось руководителям служб охраны труда.

Среди отраслей промышленности наиболее часто привлекались к криминальной ответственности работники горнодобывающей промышленности, строительства, машиностроения и энергетики.

Обратите внимание!

В соответствии с ч. 3 ст. 18 Криминального кодекса Украины, служебными лицами предприятия или организации (могут быть привлечены к криминальной ответственности за нарушение правил безопасности) являются:

– руководитель предприятия;

– руководитель службы охраны труда;

– руководители структурных подразделений предприятия;

– все, кто занимает должности, связанные с выполнением организационно-управленческих или административно-хозяйственных функций в соответствии с должностными инструкциями или распорядительными документами предприятия.

Полную версию материала читайте на страницах «Промислова безпека» №5-2013

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика