О безопасности при монтаже строительных башенных кранов

Вениамин Иванов

Вениамин Иванов

Строительство современных промышленных и гражданских зданий невозможно представить без башенных кранов. Они применяются при возведении коттеджей, многоэтажных зданий, промышленных сооружений и т.п. При возведении «высоток» башенные краны стали незаменимы, потеснив даже в США традиционные строительные подъемники, а при строительстве невысоких зданий малогабаритные стационарные быстромонтируемые башенные краны имеют определенные преимущества перед стреловыми самоходными кранами.

Разнообразие современных строительных башенных кранов поражает наше воображение. Причем совершенствование и развитие этого вида грузоподъемных кранов, связанное с конкурентной борьбой за строительный рынок, непрерывно продолжается. Регулярно на международных выставках можно видеть новые типы, модели и типоразмеры башенных кранов, новые конструкции и конструктивные элементы традиционных узлов и сборочных единиц. С каждым годом расширяется ассортимент предлагаемого грузоподъемного оборудования.

Еще больше впечатляют параметры, характеризующие технические возможности такого оборудования. Так, высота подъема груза ограничивается только фантазией архитекторов и прочностью возводимых сооружений (рис. 1).

рис. 1Рис. 1. Башенные краны возводят небоскреб International Commerce Centre (высота – 484 м. Гонконг, Китай)

Монтаж и демонтаж башенных кранов, а также их ремонт, всегда связан с большим числом опасных производственных факторов [1, 2, 3, 4]. Подобные работы во все времена относились к работам повышенной опасности. Кроме того, монтаж современных строительных башенных кранов является не только ответственной, но и сложной технической задачей. Это, прежде всего, связано с уникальностью монтажных работ, высотой, очевидным риском, а также с тем, что работы происходят зачастую в стесненных условиях, в жилых кварталах или других трудных условиях. Поэтому монтажные работы требуют и ответственности, и глубоких знаний, и большого мастерства. От качества монтажных работ во многом зависит и безопасность эксплуатации башенного крана.

Практика показывает, что зачастую несчастные случаи и аварийные ситуации при монтаже отечественных и зарубежных кранов возникают из-за произвольного отклонения от прописанного порядка и последовательности монтажных работ, а также вследствие недостаточно продуманной технологии этих работ.

При разработке руководства по эксплуатации или инструкции по монтажу вопросам безопасности труда при монтаже башенных кранов, как правило, уделяется особое внимание. В этих тщательно разработанных документах приводится последовательность монтажных операций, для всех монтируемых узлов указываются конкретные такелажные точки, используемые при производстве погрузочно-разгрузочных работ, даются указания по строповке, транспортировке и хранению конструкций [2, 3]. Любые недоработки в этом плане, вызванные «экономическими» соображениями по снижению стоимости проектных работ, а также при рассмотрении монтажных или ремонтных работ с точки зрения безопасности, приводят к аварийным ситуациям и несчастным случаям, что, несомненно, сказывается и на конкурентной борьбе за рынок.

Ниже рассмотрен один из таких примеров (монтаж консоли противовеса отечественного башенного крана КБ-471), когда ни в руководстве по эксплуатации, ни в инструкции по монтажу не нашлось места для описания технологии монтажа. При этом после установки консоли противовеса в проушинах оголовка башни дальнейший процесс оказался не только сложен и трудоемок, но и опасен, поскольку шел с нарушением требований безопасности.

Для закрепления растяжки (расчала) консоли на оголовке башни (рис. 2) были задействованы два башенных крана – один удерживал в приподнятом на 1,5-2 м положении свободный конец консоли, а с помощью другого предпринимались неоднократные попытки по закреплению траверсы растяжки на оголовке башни.

рис 2Рис. 2. Монтаж растяжки консоли двумя башенными кранами

Сложность и трудоемкость этого этапа монтажных работ проявилась в том, что монтажники более часа с помощью двух башенных кранов пытались, но так и не смогли закрепить траверсу растяжки на оголовке башни. При этом грузовой тележкой стоящего слева крана они с нарушением требований безопасности безрезультатно подтягивали траверсу растяжки к оголовку (рис. 3) для совмещения соответствующих отверстий под ось. А кран, стоящий справа, приподнимал край консоли на 2-2,5 м, чтобы приблизить траверсу растяжки к оголовку стрелы. Все старания оказались напрасны.

рис 3Рис. 3. Очередная попытка подтянуть траверсу растяжки к оголовку

Возможно, эти бесплодные попытки продолжались бы и дальше, однако растяжка, подобно механизму, сложилась в шарнирах, установленных посередине, и траверса вместе с левой частью растяжки провалилась вниз более чем на 0,5 м (рис. 4), при этом с грохотом ударившись об ограждение площадки, на которой находились два монтажника, к счастью, не зацепив никого из них. Это произошло потому, что образовалась слабина в грузовом канате, удерживающем траверсу растяжки. Она явилась следствием перемещения грузовой тележки башенного крана в сторону монтируемой консоли. В этом случае были нарушены такие требования безопасности, как «запрещается использовать грузовую тележку для подтягивания груза», а также «запрещается ослаблять канат, поддерживающий конструкцию, до полного закрепления ее на месте монтажа» и др.

Повну версію матеріалу читайте на сторінках «ПБ» №7/2013

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика