Розслідування НВ: шахта «Щегловська-Глибока» ПАТ «Шахтоуправління» «ДОНБАС»

А. Єсипенко, завідувач лабораторії ДУ «ННДІПБОП»

ПРОИСШЕСТВИЕ

Несчастный случай со смертельным исходом произошел с горнорабочим очистного забоя М. (г. Донецк, Буденовский район, Донецкая область). Помощник начальника участка Якупов А. А. выдал наряд звену ГРОЗ на приведение рабочего места в безопасное состояние. ГРОЗ М. в составе звена получил наряд на зачистку почвы нижнего сопряжения лавы у приводной головки СПЦ-163М, обслуживание пересыпа с конвейера лавы на СП-202. На наряде был проведен инструктаж по безопасным методам работ. Общее руководство в смене осуществлял и.о. горного мастера Навроцкий И. А.

По приходу на рабочее место, рабочие приступили к выемке нижней ниши. ГРОЗ М. скачал конвейер, находясь на нижнем сопряжении.

После скачивания конвейера лавы от горной массы ГРОЗ М. сообщил по громкоговорящей связи, что конвейер лавы чистый от горной массы, и что он будет производить подтяжку секций, зачистку почвы в лаве. Для этих целей он кратковременно включал конвейер, о чем предупреждал по громкой связи перед прокачиванием, и подтягивал секции КМ и ДМ. Остальные работа по лаве не было возможности производить из-за неисправности СУВ-350.

После кратковременного включения конвейера, ГРОЗ Маклаев К. М. и Морозов А. И., занимающиеся зачисткой почвы в нижней нише, услышали удар. Повернувшись, они увидели, что ГРОЗ М. лежит на почве на уровне нижнего привода СПЦ-163М. Возле травмированного лежал кусок породы округлой формы размером 350Х500 мм.

Маклаев К. М. стал звать на помощь по громкой связи, а Морозов А. И. побежал за носилками и бинтами.

Голову ГРОЗ М. перевязали, его положили на носилки и выдали из лавы на штрек для транспортировки на поверхность.

По пути на поверхность медсестрой и врачами РПГ ГРОЗ М. была оказана медицинская помощь. Машиной скорой помощи РПГ пострадавшего доставили в Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение. После проведенных исследований и анализов, ему была сделана операция. Однако ГРОЗ М. скончался.

Нарушения

1. Закон Украины «Об охране труда», введенный в действие постановлением Верховного Совета Украины №2694-ХП от 14 октября 1992 года:

– ст. 14 – работник обязан заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения какой-либо работы; знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда.

2. «Правила безопасности в угольных шахтах»:

– п. 1.4.V – выемка угля в очистных забоях должна осуществляться в соответствии с ТПД выемочного участка, проведения и крепления подземных выработок с применением комплекса мероприятий по предупреждению ОВПФ.

3. «Паспорт эксплуатации выемочного участка 2 восточной лавы пласта k8 шахты «Щегловская-Глубокая», утвержденный директором ПАО «Шахтоуправление «Донбасс»» 14 февраля 2013 года:

– п. 3.3 «Выемка угля в лаве» – перед передвижкой секции мехкрепи низ шторы открепляется от основания секции, секция мехкрепи передвигается, распирается, и после этого крепление нижней части шторы основанию секции восстанавливается.

4. «Инструкция по охране труда ГРОЗ (горнорабочего очистного забоя)», утвержденная приказом №1216 от 10 сентября 2012 года директора ПАО «Шахтоуправление «Донбасс»»:

п. 1.10. Работник обязан:

– 1.10.2. Знать и выполнять требования нормативных актов и технических документов (проектов, паспортов, инструкций) по охране труда, которые касаются его профессии и рабочего места;

– 1-10.10. Принять меры по устранению опасных производственных ситуаций;

• п. 3.2. На протяжении всей смены рабочие обязаны следить за безопасным состоянием рабочего места, исправностью оборудования и приспособлений;

• п. 3.3. Во время выемки угля в очистных забоях и разрезных печах горнорабочий очистного забоя должен соблюдать паспорт выемочного участка, проведение и крепление с подземных выработок (в части относящейся к его рабочему месту);

• п. 3.5. Во время крепления очистного забоя (разрезного просека) горнорабочий очистного забоя обязан:

– применять в забое крепежные материалы и конструкции крепи, предусмотренные паспортом;

– установить временную дополнительную крепь и восстановить нарушенную или отсутствующую крепь согласно паспорта.

НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

Несчастный случай на шахте «Щегловская-Глубокая» ПАO «Шахтоуправление «Донбасс»» стал возможным в результате недостатков в организации и проведении работ по охране труда, а также нарушения требований безопасности при производстве работ в подземных условиях угольных шахт.

Изучив обстоятельства несчастного случая, материалы проведенного расследования, осмотрев место несчастного случая, опросив свидетелей, комиссия приняла решение, что горнорабочий очистного забоя М. не обеспечил выполнение:

• требований п. 1.4.V НПАРП 10.0-1.01-10 «Правил безопасности в угольных шахтах»;

• «Инструкции по охране труда ГРОЗ (горнорабочего очистного забоя)», утвержденной приказом №1216 от 10 сентября 2012 года директора ПАР «Шахтоуправление «Донбасс»».

Члены комиссии по расследованию несчастного случая встретилась с членами семьи потерпевшего с целью рассмотрения вопросов по решению социальных проблем, которые возникли вследствие несчастного случая, предложений по их решению соответствующими органами, разъяснили их права в связи с наступлением несчастного случая.

Выдержка из нормативно-правовых документов по охране труда, нарушение требований которых привело к созданию условий, способствующих наступлению несчастного случая, который произошел 23.04.2013 года в 18 час. 45 мин. с горнорабочим очистного забоя участка №1 шахты «Щегловская-Глубокая» ПАO «Шахтоуправление «Донбасс»» Мазурой Владимиром Геннадьевичем, таб. №3563.

  1. НПАОП 10.0-1.01 -10 «Правила безопасности в угольных шахтах» – п. 1.4.V: Выемка угля в очистных забоях должна осуществляться в соответствии с ТПД выемочного участка, проведения и крепления подземных выработок с применением комплекса мероприятий по предупреждению ОВПФ.
  2. «Паспорт эксплуатации выемочного участка 2 восточной лавы пласта k8 шахты «Щегловская-Глубокая», утвержденный директором ПАО «Шахтоуправление «Донбасс»» 14 февраля 2013 года.

1.1. п. 3.3 «Выемка угля в лаве»: Перед передвижкой секции мехкрепи низ шторы открепляется от основания секции, секция мехкрепи передвигается, распирается, и после этого крепление нижней части шторы основанию секции восстанавливается.

        3. «Инструкция по охране труда ГРОЗ (горнорабочего очистного забоя)», утвержденная приказом №1216 от 10 сентября 2012 года директора ПАО «Шахтоуправление «Донбасс»».

П. 1.10. Работник ОБЯЗАН:

– 1.10.2. Знать и выполнять требования нормативных актов и технических документов (проектов, паспортов, инструкций) по охране труда, которые касаются его профессии и рабочего места;

– 1-10.10. Принять меры по устранению опасных производственных ситуаций.

П. 3.2. На протяжении всей смены рабочие обязаны следить за безопасным состоянием рабочего места, исправностью оборудования и приспособлений.

П. 3.3. Во время выемки угля в очистных забоях и разрезных печах горнорабочий очистного забоя ДОЛЖЕН:

– соблюдать паспорт выемочного участка, проведение и крепление с подземных выработок (в части относящейся к его рабочему месту).

П. 3.5. Во время крепления очистного забоя (разрезного просека) горнорабочий очистного забоя ОБЯЗАН:

– применять в забое крепежные материалы и конструкции крепи, предусмотренные паспортом;

– установить временную дополнительную крепь и восстановить нарушенную или отсутствующую крепь согласно паспорта;

        4. Закон Украины «Об охране труда», введенный в действие постановлением Верховного Совета Украины №2694-ХП от 14 октября 1992 года – ст. 14. Работник обязан заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения какой-либо работы; знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика