Тема номера: Пропаганда безопасных условий труда

Почему «магическая пуля» в охране труда всегда будет «попадать в молоко»?

Ни одно публичное мероприятие, посвященные проблемам охраны труда, и даже некоторые официальные документы не обходятся без утверждения о необходимости пропаганды безопасного труда. При этом мало кто задумывается о терминологии, в первую очередь о значении слова «пропаганда». А зря… Неправильное употребление понятий приводит к системным ошибкам в работе и к плачевным результатам…

 Осторожно! Пропаганда!

То, что в XVII веке впервые назвали «пропагандой», существовало задолго до создания Congregatio de propaganda fide (Союз распространения веры – (лат.)). Однако именно эта католическая организация использовала пропаганду как системный инструмент по распространению христианской веры. И уже тогда, для достижения цели, пропагандисты, помимо фактов, применяли слухи и другие заведомо ложные сведения для воздействия на общественное сознание.

Расцвет пропаганды как «чудодейственного» способа внешнего психологического воздействия на сознание людей относится к периоду после Первой мировой войны. Вера в силу внушения посредством пропаганды была настолько сильной, что даже получила название «теории магической пули». Позже ее основные положения были отвергнуты как недостоверные.

Манипуляция сознанием и поведением людей, искажение фактов, акцент только на «выгодной» информации, политический инструмент… Вот только небольшое перечисление понятий, напрямую связанных со словом «пропаганда». Вспомним, наибольшие «достижения» пропаганды ассоциируются с наиболее человеконенавистническими режимами середины прошлого века: фашисткой Германией (министр Третьего рейха Геббельс) и Сталинским правлением («советская пропаганда»).

Существует дискуссия, в которой «пропаганда» может быть «белой», «хорошей» и «черной», «плохой». Мол, все зависит от того, для каких целей и в чьих интересах она используется. «Белая» – для социальной гармонии, согласия, воспитания людей в соответствии с общепринятыми ценностями. «Черная» – для разжигания социальной вражды, эскалации социальных конфликтов, обострения противоречий в обществе и тому подобное. В Википедии написано: «В силу того, что «общепринятые ценности» уже и без пропаганды являются общепринятыми, истинные цели «белой» пропаганды часто расходятся с теми, которые декларируются пропагандистами».

Даже этого краткого экскурса в происхождение и значение слова «пропаганда» достаточно, чтобы относиться к нему как минимум настороженно…

 Разве можно говорить «ненавижу», признаваясь в любви?

Некорректное употребление слова «пропаганда», в том числе в нормативных и планирующих документах, приводит к смещению, извращению смысла и содержания работы по предупреждению производственно травматизма и аварий, а в конечном итоге, – к негативному результату. Некоторые могут возразить, мол, мы все понимаем контекст, когда употребляем клише «пропаганда» (употребляя это слово неправильно) безопасных условий труда. Но разве можно говорить «ненавижу», признаваясь в любви? Допустимо ли в науке применение неправильных терминов? А к чему это может привести в юриспруденции?

Возникают закономерные вопросы: можно ли вообще использовать понятие «пропаганда безопасных условий труда»? Что конкретно под этим понимается? И понимается ли одинаково всеми?

При кажущейся простоте задачи, очевидна тень «исторического прошлого», которая присутствует не только в терминологии, но и в содержании работы по предотвращению несчастных случаев на производстве. Как минимум, необходимо переосмысление этого термина учеными и специалистами в области охраны труда, а также формирование более адекватного понятийного (категорийного) аппарата.

Например, в этом контексте чаще всего употребляют такие словосочетания: «повышение уровня культуры охраны труда», «формирование ответственного отношения», «информирование о лучшем опыте», «мероприятия по профилактике», «информационно-консультативное обеспечение мероприятий», «рекламирование», «разъяснение и просвещение». В любом случае, эти словосочетания употребляются, когда речь идет о формировании осознанного отношения к вопросам безопасности всех участников производственной деятельности: и непосредственных, и опосредованных. А это, кроме работодателей и работников, еще и государственные органы власти, профсоюзные и общественные организации, а также политические партии и СМИ.

 Поручите дело профессионалам

Даже разобравшись в терминологии, рассчитывать на успех можно лишь в том случае, если этим будут заниматься профессионалы – в первую очередь, специалисты в области массовых коммуникаций, СМИ и PR. Это их задача разработать стратегию и план работы, а также помочь всем остальным участникам в выполнении принятых решений. В пользу такого подхода приведем несколько простых примеров. Кто, по вашему мнению, способен:

1. Построить хороший дом?

2. Провести успешную избирательную кампанию?

3. Организовать работу добычного участка на шахте?

Ответы просты и очевидны:

1. Хорошо строить дома могут знающие, имеющие практику строители.

2. Проводить избирательную кампанию успешно могут опытные политтехнологи.

3. Для организации добычи угля необходим грамотный горный инженер.

Заметьте, во всех случаях нужны мастера своего дела.

Так же и в вопросах формирования осознанного отношения к вопросам безопасности в процессе производственной деятельности. Задача эта непростая, и если мы действительно хотим получить результат, а не демонстрацию процесса, то без высококлассных специалистов не обойтись. Тем более, когда речь идет о проекте в масштабе многомиллионной страны.

Может быть сравнение не совсем корректное, но по объемам, сложности и затратам эта задача сродни избирательной кампании в парламент.

Важные принципы

Воспитание сознательного отношения к безопасности на производстве, формирование культуры охраны труда – долговременная задача. Ее нельзя решить ни за год, ни за два, ни за три…А успешность во многом зависит от соблюдения важных принципов:

– неотвратимость и справедливость в ответственности за нарушение правил безопасности;

– непрерывность воспитания (аналогично непрерывности обучения профессии работника, совершенствование его мастерства) культуры охраны труда;

– достаточность финансирования мероприятий по охране труда;

– системность и согласованность действий всех участников в интересах общей цели (должны быть задействованы и интегрированы все органы власти и социальные партнеры);

– адекватность оценки действиям работника и работодателя, моральное и материальное стимулирование безопасного труда;

– пропорциональность воздействия на сознание и работника, и работодателя.

Конечно же, не нужно переоценивать роль того, что принято называть пропагандой. Внедрение безопасных и здоровых технологий намного эффективней миллионов правильных слов, инструкций и плакатов. Ведь информирование и воспитание – только часть комплексной задачи по предупреждению несчастных случаев и аварий на производстве. Не менее важные проблемы необходимо решать в области права, в том числе трудового и криминально-процессуального, социального обеспечения (того, что принято называть «достойный труд»), усовершенствования систем управления охраной труда на государственном уровне и на каждом предприятии отдельно.

Когда слова мало значат?

Помните анекдот советских времен?

– Иванов, почему не стреляешь?

– Так у меня патроны закончились, товарищ командир!

– Но ты же коммунист!

И пулемет застрочил с новой силой…

Трудно поверить, что такое может случиться с современным работодателем. Бизнес ведет себя прагматично, иначе не выжить. Вот почему он прислушивается к бухгалтерам и экономистам, предпочитая язык цифр, а не правильные призывы. Создать экономическую мотивацию для работодателя в тысячу раз эффективней, чем придумать самый яркий и правильный лозунг.

Можно очень правильно построить просветительско-воспитательную работу с работником, однако он наверняка нарушит правила безопасности если:

– видел, что так поступает работодатель, директор, начальник участка или бригадир;

– его никто не упрекнет в нарушении, не накажет материально;

– считает, что опасный способ выполнения задачи позволит ему сэкономить время и усилия, при этом есть шанс не травмироваться;

– выполнение задачи позволит ему заработать больше денег;

– существует неоднозначное толкование требований по безопасности;

– требования трудновыполнимые или неадекватны обстоятельствам.

Этот перечень можно продолжать.

Работник мотивирован не нарушать правила безопасности, если точно знает, что:

– за нарушение лишится существенного материального вознаграждения;

– будет искренне осужден коллективом;

– обязательно получит негативную оценку руководства;

– выполнение задачи с нарушением правил безопасности технологически невозможно;

– уже при попытке нарушить правила, он будет остановлен напарником или коллегой;

– он заинтересован (искренне) в результатах труда всего коллектива (бизнес – это его второй дом, а он не временщик).

Что делать?

Отдавая должное необходимости просвещения и воспитания в вопросах безопасности на производстве, не стоит переоценивать значение этого направления работы. Ведь это только часть из огромного массива задач по профилактике травматизма и аварий. Более того, успешным возможно только комплексное решение всех проблем.

Использование пропаганды даже для такой благой цели, как сохранение жизни и здоровья, является системной ошибкой. Необходимы новые инструменты, которые более адекватны современным социально-экономическим условиям.

Объектами воспитания и формирования культуры охраны труда на равных должны быть все стороны производственного процесса: работодатели, работники, государственные органы власти, профсоюзные и общественные организации, а также политические партии и СМИ.

И наконец, без адекватного финансирования мероприятий самые эффективные технологии работать не будут, а значит, планы рискуют остаться всего лишь благими намерениями.

Пропаганда (лат. propaganda дословно – «подлежащая распространению (вера)», от лат. propago – «распространяю») – систематическое распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение. Слово происходит от названия созданной в 1622 году католической организации Congregatio de propaganda fide («Конгрегация подлежащей распространению веры»). Такое определение понятия «пропаганда» вы найдете в Википедии.

Энциклопедия Британника сводит пропаганду к более-менее систематическим попыткам манипуляции мнениями и убеждениями людей посредством различных символов: слов, лозунгов, монументов, музыки и т.д. От других способов распространения знаний и идей пропаганда отличается нацеленностью на манипуляцию сознанием и поведением людей. Пропаганда всегда имеет цель или набор целей. Для достижения этих целей пропаганда отбирает факты и представляет их таким образом, чтобы воздействие на сознание было наибольшим. Для достижения своих целей пропаганда может отбрасывать некоторые важные факты или искажать их, а также пытаться отвлечь внимание аудитории от других источников информации.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика