10 идей популяризации безопасного труда

Как провести успешную и действенную пропаганду соблюдения правил охраны труда? Как стимулировать сотрудников к действиям? Предлагаем десять идей популяризации безопасного труда

«Неделя безопасного труда» – одно из мероприятий, которое ежегодно проводит Министерство труда и развития бизнеса Новой Зеландии. Во время акции используют разнообразные способы популяризации идей безопасного труда, начиная от самых необычных – среди сотрудников предприятия распространяются конфеты в обертках со слоганами, заканчивая вечеринками и барбекю под плакатами, агитирующими соблюдать правила охраны труда на рабочем месте.

Изучив опыт иностранных коллег, «ПБ» попыталась обобщить и систематизировать эти необычные практики.

Данный материал будет интересен

• работодателям и менеджерам, которые несут юридическую ответственность за здоровье и безопасность персонала на рабочем месте;

• инженерам и руководителям отделов по охране труда;

• сотрудникам предприятия.

Приведенные идеи могут быть адаптированы для компаний и организаций любой величины. Главное – изобретательность, талант и творческие навыки.

1. Осведомление сотрудников об авариях и несчастных случаях

В холле офиса одного крупного предприятия в Веллингтоне (Новая Зеландия) расположена декоративная лестница, на которой сидит киви. За каждый рабочий день без несчастного случая киви поднимается на одну ступеньку выше. Однако как только на предприятии травмируется сотрудник, птица сразу опускается на самую нижнюю ступеньку, начиная свое восхождение заново. Это лишь один из способов сообщать о ситуации с авариями в компании, подчеркивая важность данного вопроса.

Некоторые компании ставят перед собой формальные цели, например 100 тыс. рабочих часов без происшествий и травматизма (эквивалентно 50 особам, работающим полный рабочий день в течение одного года, или одному человеку, работающему в течение всей жизни). В 1998 году Carter Holt Harvey (одно из ведущих предприятий Австралии по лесопереработке) отметило 1 млн рабочих часов без травматизма.

Для предприятий с высоким уровнем травматизма можно использовать другой подход. Он заключается в установке целей с точки зрения сокращения несчастных случаев. Например, цель – снижение травм на рабочем месте на 50%. В подобных случаях важно использовать систему стимулирования сотрудников. В случае, если поставленная цель достигнута, многие компании предоставляют награды и стимулы для работников. Это могут быть не только денежные вознаграждения. Например, ужин на двоих в ресторане, уикенд на берегу моря, экскурсия в другой город. Награды можно выдавать не только отличившимся сотрудникам, но и отделам, цехам с лучшими показателями безопасности.

2. Визит врача-профпатолога, или Акция «Будь здоров!»

Поднимите важные для любого сотрудника темы, связанные с профессиональным здоровьем, заинтересуйте его в заботе о собственном здоровье. Лекция врача-профпатолога поможет вам в этом. Популярные темы, которые могут стать основой для беседы доктора с работниками:

• стресс и усталость;

• потеря слуха;

• здоровое питание;

• курение;

• употребление алкоголя;

• диабет;

• астма;

• рак;

• сердечно-сосудистые заболевания;

• репродуктивное здоровье;

• вопросы женского здоровья.

Кроме того, физиотерапевты, занимающиеся вопросами профессионального здоровья, смогут:

— рекомендовать способы управления опасностями на рабочем месте (борьба с шумом, правильное поведение с химическими реагентами);

— провести медицинские тесты (проверить слух и зрение, функции легких);

— провести оценку эргономичности рабочего места;

— порекомендовать пути профилактики профзаболеваний.

3. Информационные листы

Информационные листы являются важным элементом в области здравоохранения и безопасности труда. Они могут быть посвящены как отдельным профессиям, распространенным на вашем предприятии, так и «общим» темам (шум, работа с химическими веществами). Также листы могут быть посвящены конкретной рабочей ситуации. Например, информации о порядке действий в чрезвычайных ситуациях (химическая утечка, пожар, землетрясение).

Односторонняя страница формата А4 – идеальный размер информационного листка для раздачи работникам. Если вы хотите разместить информационный лист на доске или стене, то лучше выбрать больший формат (А3 или А2).

Придерживайтесь четких инструкций того, что можно делать, а чего нельзя, опуская пространные объяснения. Старайтесь излагать информацию простыми словами, проверяйте, чтобы шрифт был читабельным, а сама композиция текста располагала к запоминанию информации. Используйте иллюстрации и разноцветные шрифты.

4. Конфеты со слоганами

Сладости популярны как среди детей, так и среди взрослых. Почему бы им не послужить способом популяризации идей безопасного труда? Чтобы заставить сотрудников лишний раз задуматься о последствиях несоблюдения правил охраны труда, раздайте на предприятии пакетики с конфетами, на обертках которых красовалась бы надпись: «Жизнь прекрасна! Будьте бдительны, соблюдайте осторожность при работе».

5. Воздушные змеи, флаги, баннеры и билборды

Несколько способов еще раз напомнить о соблюдении правил безопасности на рабочем месте и озвучить важное заявление, не тратя лишних средств:

• украсить рабочее место воздушными шарами или бумажными флажками с символикой безопасного труда;

• организовать и провести акцию запуска воздушных змеев со слоганами, при этом выдать премию тому, кто предложит самое оригинальное сообщение;

• если бюджет компании позволяет, то можно заказать изготовление билбордов или баннеров профессиональному художнику, после чего разместить их перед центральным входом на предприятие, в холле либо в другом месте, где их сможет увидеть наибольшее количество сотрудников.

6. Информационные бюллетени и журналы

Если ваша организация занимается выпуском собственного бюллетеня или журнала, убедитесь, что одна из рубрик издания посвящена вопросам безопасности и гигиены труда, которые непосредственно тревожат сотрудников вашего предприятия.

Если же у вас нет регулярного информационного бюллетеня, стоит рассмотреть вопрос о его подготовке. Ведь это не обязательно должен быть профессионально сверстанный журнал. Для малого предприятия достаточно распечатанного на принтере и размноженного файла в программе Word, странички которого будут скреплены степлером.

В бюллетене необходимо указать:

— любые заявления руководства касательно соблюдений правил охраны труда на предприятии;

— информацию о несчастных случаях и травмах, произошедших на вашем производстве;

— информацию о любых мероприятиях, связанных с соблюдением правил безопасности;

— информацию о наградах и премиях, которые были вручены добросовестным сотрудникам, соблюдающим правила;

— изменения законодательства в сфере охраны труда;

— шутки, карикатуры, шаржи на тему охраны труда, повествующие о том, чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, чтобы не навредить себе и окружающим на рабочем месте.

7. Плакаты

Красочные плакаты на досках объявлений для персонала или на рабочих местах – отличный способ повышения осведомленности в вопросах безопасности и охраны здоровья.

Плакаты не обязательно должны быть выполнены профессиональными художниками и дизайнерами, пойдите дальше – проведите конкурс среди рабочего персонала (или среди детей сотрудников предприятия) на лучшую идею для плаката, используя особенности вашего производства. Свой собственный яркий плакат ценится куда больше. Смелый дизайн с простой идеей-лозунгом будет деятельней готовых стандартных плакатов.

Обязательно наградите победителей, однако используйте все предложенные идеи. Ведь плакаты можно заменять каждый месяц, таким образом, каждый раз давая идее второе дыхание и удерживая интерес работников к происходящему.

8. Викторины

Правильно спланированная и организованная викторина, обращенная ко всем работникам, может быть отличным способом повысить культуру охраны труда и осведомленности о проблемах безопасности на рабочем месте. Викторина удачно сочетает в себе обучение, развлечение и дух соревнования. Те компании, которые систематически проводили викторины в рамках мероприятий, посвященных охране и безопасности труда, были поражены результатами. Для участия в викторине конкурсанты скрупулезно изучали первоисточники – законодательные акты, справочники и информационные бюллетени, чтобы быть готовыми к конкуренции. Тем самым, закрепляя и расширяя свои знания в вопросах безопасности труда.

В зависимости от размеров предприятия и количества занятых сотрудников, викторины могут представлять собой состязания между небольшими группами из трех-четырех человек, между отделами и цехами. Крупные организации могут организовать внутриотраслевые викторины и конкурсы, соревнования между разными компаниями.

Успешность викторины определяет энтузиазм, фантазия и удачное планирование. Даже при небольшом бюджете можно организовать отличное мероприятие, от которого получат удовольствие как участники, так и зрители.

Какие вопросы использовать для викторины? Во первых, это могут быть общие вопросы (правила оказания первой помощи травмированному на рабочем месте, расшифровка общеизвестных аббревиатур). Во вторых, это могут быть вопросы по законодательству и стандартам (названия основных законодательных актов, регулирующих вопросы охраны труда, штрафы за несоблюдение правил охраны труда). Вопросы могут также касаться непосредственно вашего производства (Где находятся огнетушители на вашем предприятии? Что нужно делать в случаи аварии или пожара? Какая безопасная нагрузка на рабочий подъемник?).

Отличным источником вопросов для викторины могут стать справочники или руководства, которые выходили непосредственно на вашем предприятии. Подобные вопросы лишний раз закрепят знания сотрудников.

9. Тренинги или курсы повышение квалификации

Никогда не поздно запустить краткосрочные курсы переподготовки или повышения квалификации на тему:

• первая помощь при производственных травмах;

• пожарная безопасность и использование огнетушителей;

• безопасное использование погрузчиков;

• безопасность работы в ограниченных пространствах;

• обращения с опасными веществами;

• идентификация опасностей на рабочем месте;

• шум и потеря слуха;

• средства индивидуальной защиты;

• процедуры во время аварий;

• офисная эргономика.

При организации тренингов стоит учесть:

• кто является лучшим претендентом в лекторы? (руководитель предприятия, эксперт или тренер, представитель пожарной службы, службы охраны труда, врач-профпатолог, консультант);

• кто должен участвовать в тренинге;

• где будет проведен тренинг (непосредственно на предприятии или в учебном центре);

• какие ресурсы потребуются для этого мероприятия (проектор, аудитория или зал, компьютер, рабочие модели, макеты, информационные листы);

• каким образом вы можете сделать обучение ярким и значимым.

Исследования показали, что компании, которые обеспечили сотрудникам курсы по обучению первой медицинской помощи или стимулировали работников проходить тренинги по охране труда, фиксировали снижение количества несчастных случаев на производстве.

10. Театральные постановки, спортивные состязания и барбекю

Рыбалка, игра в гольфу, катание на коньках, боулинг, вечеринка с барбекю или караоке – оригинальные «декорации» для того, чтобы лишний раз напомнить об идеях безопасного труда. Тут важно лишь воображение. Например, барбекю можно соединить с викториной, а матч по гольфу провести под баннерами с лозунгами, призывающими к соблюдению правил охраны труда на рабочем месте.

Также можно организовать небольшую театральную постановку в стенах предприятия на любую из злободневных проблем, связанных с соблюдением правил охраны и безопасности труда. Это может быть как поучительная история, так и комичная ситуация, подчеркивающая важность соблюдения правил безопасности на рабочем месте, ведь от этого зависит здоровье не только отдельных лиц, но и коллектива в целом.

По материалам Министерства труда и развития бизнеса Новой Зеландии (www.osh.govt.nz).

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика