Енціклопедія МОП. Том 1. Розділ 1. Глава 5. Психічне здоров’я. Настрій та афект

ДЕПРЕССИЯ

Jay Lasser, Jeffrey P. Kahn


Депрессия — чрезвычайно важная характеристика психического здоровья на производстве, не только в том смысле, что приступы этого заболевания могут застигнуть человека на рабочем месте, но также в смысле роли, которую может играть работа в этиологии заболевания.

В 1990 Гринберг и его коллеги (1993a) подсчитали, что экономический ущерб от депрессий в Соединенных Штатах в том году составил приблизительно 43,7 миллиардов долларов США. Из этой суммы 28% относятся к прямым затратам на медицинское обслуживание, а 55% связано с прогулами и снижением производительности. В другой работе те же авторы (1993b) отмечают два отличительных признака депрессии — это то, что ее легко лечить и сложно распознать. NIMH отметил, что от 80 до 90 % людей, страдающих от депрессивных состояний, могут быть успешно излечены, но что только один из трех заболевших обращается за необходимой помощью. В отличие от некоторых других болезней, при данном заболевании львиная доля общих затрат приходится на работодателей. Это свидетельствует о том, что у предпринимателей есть особый стимул вкладывать средства в программы, способные сократить затраты, связанные с данным заболеванием.

Проявления
Время от времени каждый из нас ощущает грусть или “подавленность”, но приступ депрессии, согласно Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 4th edition (DSM IV) (American Psychiatric Association 1994), должен отвечать ряду критериев. Полное описание этих критериев выходит за рамки данной статьи, но часть критерия A, описывающего симптомы болезни, может дать понимание того, как выглядит настоящая депрессия.

Критерий A. Пять (или более) следующих признаков отмечаются в течение одного и того же 2-недельного периода, когда состояние больного отличается от предшествующего. При этом, по крайней мере, один из симптомов относится к пункту 1 или 2.

1. угнетенное настроение большую часть дня — почти каждый день
2. заметно сниженный интерес или отсутствие удовольствия от всех, или почти всех, действий большую часть дня — почти каждый день
3. существенная потеря веса при отсутствии диеты или прибавление в весе, или усиление/ослабление аппетита — почти каждый день
4. бессонница или сонливость
5. психомоторное возбуждение или заторможенность — почти каждый день
6. усталость или отсутствие энергии — почти каждый день
7. чувство ненужности или чрезмерной или неуместной вины — почти каждый день
8. пониженная способность к мыслительной деятельности или концентрации, или нерешительность — почти каждый день
9. навязчивые мысли о смерти, самоубийстве — с разработкой плана или без — или попытки самоубийства.

Помимо описания дискомфорта, испытываемого страдающим депрессией пациентом, обзор этих симптомов также показывает, каким образом депрессия может негативно воздействовать на производственный процесс. Также важно отметить большое разнообразие симптомов. Один страдающий депрессией с трудом встает с кровати, в то время как другой испытывает такое беспокойство, что едва может сидеть на месте, и у него возникает ощущение, что он «вылезает из кожи» или сходит с ума. Иногда признаком депрессии могут быть множественные боли без видимых медицинских причин.

Распространенность
Следующая цитата из Mental Health in the Workplace (Kahn 1993) описывает распространение (и увеличение числа) случаев депрессии на производстве:

«Депрессия… это одно из наиболее часто встречающихся психических заболеваний на производстве. Последние исследования… показывают, что, начиная с 1910 года, в промышленно развитых странах депрессия получала все большее распространение, и после 1940 года возраст, в котором люди страдали от депрессии, уменьшался у каждого следующего поколения. Депрессивные состояния достаточно распространены и серьезны, чтобы вести к огромным производственным потерям. Двое из десяти работников могут испытывать депрессии в течение жизни, а женщины страдают от них в полтора раза чаще, чем мужчины. У одного из десяти работников развивается достаточно серьезное клиническое состояние, требующее освобождения от работы».

Таким образом, в дополнение к качественным аспектам депрессии, количественные/эпидемиологические аспекты данного заболевания делают его существенным для производства.

Родственные заболевания
Депрессивное состояние — только одно из ряда родственных заболеваний, относящихся к категории “расстройств настроения”. Наиболее известная из этой категории — маниакально-депрессивный психоз. Это болезнь, при которой у больного отмечаются чередующиеся периоды депрессии и мании, характеризующейся чувством эйфории, уменьшением потребности в сне, чрезмерной энергичностью и быстрой речью; она может развиваться в раздражимость и паранойю.

Различают несколько типов маниакально депрессивного психоза, в зависимости от частоты и серьезности приступов депрессии и мании, присутствия или отсутствия симптомов психоза (бред, галлюцинации) и так далее. Точно так же имеются несколько различных типов депрессии, в зависимости от серьезности, присутствия или отсутствия психоза и преобладающих симптомов. В данной статье не представляется возможным дать определение всем этим разновидностям, однако читатель может обратиться к DSM IV, где приведен полный перечень всевозможных форм расстройств настроения.

Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика депрессии рассматривает три основных раздела: другие болезни, другие психические расстройства, а также симптомы, вызванные приемом лекарств.

Тот факт, что многие пациенты, страдающие депрессией, обращаются к домашнему врачу с жалобами на физическое здоровье, столь же важен, как и то, что многие пациенты, пришедшие к психиатру с жалобами на депрессию, имеют невыявленное заболевание общего характера, вызывающее эти симптомы. Некоторые наиболее распространенные общие заболевания, вызывающие депрессивное состояние, имеют эндокринное происхождение, например, гипотиреоз, нарушение деятельности надпочечников или изменения, связанные с беременностью или менструальным циклом. У пациентов преклонного возраста при дифференциальной диагностике следует обращать особое внимание на нейрологические заболевания, типа слабоумия, ударов или болезни Паркинсона. К болезням, способным вызывать депрессивное состояние, относятся также мононуклеоз, СПИД, синдром хронической усталости и некоторые разновидности рака и болезни суставов.

С точки зрения психиатрии заболевания, которые имеют много общего с депрессиями — это неврозы страха (включая общую возбудимость, паническое состояние и посттравматический синдром), шизофрения и злоупотребление алкоголем и лекарствами. Перечень медикаментов, способных вызывать депрессивное состояние, довольно длинен, и в него входят обезболивающие средства, некоторые антибиотики, многие гипотензивные средства и сердечные препараты, а также стероиды и гормоны.

Более подробно все три раздела дифференциальной диагностики рассмотрены в Synopsis of Psychiatry (1994) Kaplan и Sadock или в Comprehensive Textbook of Psychiatry (Kaplan and Sadock 1995).

Производственная этиология
В других разделах данной Энциклопедии содержится большое количество информации относительно стрессов на рабочем месте, но в этой статье мы уделим основное внимание тому, каким образом те или иные составляющие стресса приводят к депрессии. Имеется множество теорий относительно этиологии депрессии, включая биологическую, генетическую и психосоциальную. Именно в психосоциальной области может быть обнаружено много факторов, относящихся к производственной среде.

Убытки или угроза убытков могут вести к депрессии и — особенно в нынешнее время сокращения и слияния компаний и смены характера работы — являются распространенной проблемой в производственной среде. Другой фактор является результатом частой смены должностных обязанностей и постоянного совершенствования технологии — увольнение некомпетентных и не отвечающих изменившимся требованиям работников.

Согласно психодинамической теории депрессия развивается вследствие разрыва между текущим самоощущением и идеалом. Для объяснения связи между стрессами на производстве и депрессией может также использоваться построенная при помощи экспериментов с животными модель, известная под названием “приобретенная беспомощность”. В этих экспериментах животные подвергались ударам током безо всякой причины. Поняв, что никакие их действия не позволят избежать боли, они становились все более пассивными и подавленными. Эту модель нетрудно экстраполировать на современную производственную среду, где очень многие чувствуют резкое уменьшение способности контролировать как свои ежедневные действия, так и долгосрочные планы.

Лечение
В свете описанной выше этиологической связи между условиями на рабочем месте и депрессией полезно разделить возможные меры профилактики на первичные, вторичные и третичные. Первичные меры, или попытка избавиться от основной причины, включают в себя фундаментальные организационные изменения, призванные исключить некоторые стрессогенные факторы, описанные выше. Вторичные меры профилактики, или попытка “иммунизировать” индивидуума от возможного заболевания, включают в себя обучение справляться со стрессовыми ситуациями и изменение образа жизни. Третичные меры, или помощь индивидууму в возвращении здоровья, включают психотерапевтическое и фармакологическое воздействие.

В настоящее время диапазон психотерапевтических методов, имеющихся в распоряжении врача, постоянно расширяется. Сторонники психодинамического подхода смотрят на усилия и проблемы пациента достаточно широко, что позволяет во время психотерапевтического сеанса исследовать любой материал, даже если первоначально кажется, что он не имеет отношения к делу. Были разработаны некоторые модификации этой модели, различающиеся по числу сеансов или ширине фокуса, которые позволяют создать новые формы быстрой терапии. Межличностная терапия сосредотачивается в основном на типе отношений больного с другими.

Все большую популярность приобретает когнитивная терапия, которая выражается формулой: “что вы думаете, то вы и чувствуете ”. Здесь, в строго структурированном формате, исследуются и анализируются “автоматические мысли” пациента, возникающие как реакция на определенную ситуацию, а затем эти мысли изменяются так, чтобы вызвать более адаптивную эмоциональную реакцию.

Как быстро ни развивается психотерапия, темпы развития психофармакологии, вероятно, еще выше. Несколько десятилетий назад самыми распространенными медикаментами для лечения депрессии были трициклиды (например, имизин, amitriptyline и nortriptyline) и ингибиторы окисления тираминазы (Nardil, Marplan и Parnate). Эти препараты действовали на нейротрансмиттеры, которые, как считалось, были вовлечены в процесс депрессии, но они также воздействовали на многие другие рецепторы, приводя к ряду побочных эффектов. В начале 1990-х годов появились новые лекарства (fluoxetine, sertraline, Paxil, Effexor, fluvoxamine и nefazodone). Эти медикаменты получили широкое распространение, поскольку они представляются как более «чистые» (воздействуют более избирательно на связанные с депрессиями нейротрансмиттеры) и поэтому могут эффективно лечить депрессии при меньшем количестве побочных эффектов.

Резюме
Депрессия чрезвычайно важна при рассмотрении психического здоровья в условиях производственной среды, как с точки зрения воздействия депрессии на производство, так и с точки зрения влияния производства на возникновение депрессии. Эта болезнь широко распространена и легко поддается лечению, но, к сожалению, ее часто не обнаруживают и не лечат, что ведет к серьезным последствиям как для конкретного работника, так и для работодателя. Поэтому усилия, направленные на выявление и лечение депрессий, могут помочь облегчить страдания людей и уменьшить организационные потери.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика