Енціклопедія МОП. Том 1. Розділ 1. Глава 5. Психічне здоров’я. Настрій та афект

 НЕВРОЗЫ СТРАХА, СВЯЗАННЫЕ С РАБОТОЙ

Randal D. Beaton


Беспокойства, не устанавливаемые клиническим наблюдением, страх, волнение и мрачные предчувствия, а также связанные со стрессом расстройства типа бессонницы в 90-х годах получают все большее распространение в производственной среде. Это явление настолько значительно, что Wall Street Journal назвал 90-е годы “эрой тоски” (Zachary and Ortega 1993). Общее сокращение размеров компаний, угроза существующим прибылям, увольнения, слухи о надвигающихся увольнениях, глобальная конкуренция, устаревание профессиональных навыков и снижение требований к квалификации персонала, реструктуризация, модернизация производства, покупка и слияние компаний, и другие подобные источники организационной суматохи — все эти новые тенденции разрушили у работников гарантии занятости и внесли ощутимый, но трудно измеряемый вклад в обусловленные работой неврозы страха (Buono and Bowditch 1989). Хотя, по всей видимости, существуют некоторые индивидуальные особенности и ситуативные замедлители, Kuhnert и Vance (1992) отметили, что работники и физического, и умственного труда, сообщавшие об ослабление гарантий занятости, при психиатрическом обследовании обнаруживали существенно большее количество жалоб на беспокойство и симптомов навязчивого невроза. Характерный для 80-х и ускорившийся в 90-х годах, переменчивый организационный характер рынка США (“перманентная мутная вода — whitewater”, как это называют), несомненно, внес вклад в эту эпидемию связанных с работой расстройств психики, включая, например, неврозы страха (Jeffreys 1995; Northwestern National Life 1991).

Проблемы профессиональных стрессов и обусловленных работой расстройств психики, похоже, являются глобальными, однако за пределами Соединенных Штатов ощущается недостаток статистических данных, документирующих их природу и распространенность (Cooper and Payne 1992). Доступные международные данные, главным образом из европейских стран, по всей видимости, подтверждают подобное неблагоприятное воздействие на психику работников ослабление гарантий занятости, повышения интенсивности труда (Karasek and Theorell 1990). Однако, из-за явно негативного отношения к психическим заболеваниям в большинстве других стран и культур многие — если не все — признаки расстройств психики, вроде обусловленных работой неврозов страха, скрываются; они остаются невыявленными и не лечатся. В некоторых культурах эти психические расстройства «соматизируются» и рассматриваются, скорее, как «более приемлемые» симптомы физических заболеваний (Katon, Kleinman and Rosen 1982). Исследование государственных служащих в Японии показало, что профессиональные стрессогенные факторы, например, рабочие нагрузки и ролевые конфликты, оказывают существенное влияние на их психическое здоровье (Mishima et al. 1995). Для документальной оценки воздействия (обусловленных профессиональной деятельностью) психосоциальных стресогенных факторов в азиатском регионе, а также в развивающихся и посткоммунистических странах, необходимы дальнейшие исследования подобного рода.

Определение и диагностика неврозов страха
Очевидно, неврозы страха преобладают среди всех видов расстройств психики, и ими страдают от 7 до 10% взрослого населения США (Robins et al. 1981). Неврозы страха — это семейство расстройств психики, куда входят агорафобия (или, проще говоря, боязнь открытого пространства), другие фобии (беспричинные страхи), навязчивый невроз, приступы паники и общее беспокойство. Согласно American Psychiatric Association’s Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 4th edition (DSM IV) симптомы общего беспокойства включают в себя «беспокойство или чувство психологического напряжения или нетерпения», утомляемость, затруднение концентрации, чрезмерное мышечное напряжение и беспокойный сон (American Psychiatric Association 1994). Навязчивый невроз, определяемый как настойчивые мысли или повторяющееся поведение, которые представляются преувеличенными или немотивированными, — вызывает выраженные расстройства, отнимает время и может негативно влиять на действия человека. Приступы паники, представляющие собой (в соответствии с определением DSM IV) кратковременные периоды страха или дискомфорта, сами по себе не являются заболеванием, но они могут сопровождать другие неврозы страха. Технически диагностика неврозов страха может быть выполнена только квалифицированным психиатром с использованием принятых диагностических критериев.

Производственные факторы риска возникновения неврозов страха
Ощущается недостаток данных, имеющих отношение к сфере действия и распространенности неврозов страха в производственной среде. Кроме того, поскольку этиология большинства неврозов страха является многофакторной, нельзя исключить влияние индивидуальных генетических, образовательных и непроизводственных факторов в генезисе указанных неврозов. Представляется вероятным, что связанные с работой организационные и индивидуальные факторы риска взаимодействуют между собой, и что именно это взаимодействие определяет начало, развитие и протекание неврозов страха.

Термин связанная с работой тревога подразумевает, что имеются производственные условия, задания и требования, и/или связанные с работой стрессогенные факторы, которые обуславливают появление острых и/или хронических неврозов страха. Эти факторы могут включать чрезмерную рабочую нагрузку или темп работы, сжатые сроки и ощущение отсутствия персонального контроля. Модель «запроса-контроля» предсказывает, что работники в условиях минимума персонального контроля и высоких психологических требований подвергаются риску психических заболеваний, включая неврозы страха (Karasek and Theorell 1990). Проведенное в Швеции исследование приема лекарств (главным образом транквилизаторов) для работников-мужчин, занятых напряженным трудом, подтвердило это предположение (Karasek 1979). В настоящее время получены также убедительные доказательства широкого распространения в Соединенных Штатах депрессивных состояний для определенных профессий, связанных с интенсивным трудом (Eaton et al. 1990). Более поздние эпидемиологические исследования, совместно с теоретическими разработками и построением биохимических моделей неврозов страха и депрессий, выявили связь этих заболеваний не только в отношении их совместного проявления (от 40 до 60%), но и в фундаментальном смысле (Ballenger 1993). Таким образом, глава данной Энциклопедии, посвященная производственным факторам, вызывающим депрессивное состояние, может также дать ключ к пониманию производственных факторов, обуславливающих неврозы страха. Кроме производственных факторов риска, связанных с напряженной работой, ряд других составляющих производственной среды может вызывать появление у работников расстройств психики, включая все более распространяющиеся неврозы страха. Ниже приводится краткий обзор этих составляющих.

Люди, чья профессия связана с опасностью, например, работники органов правопорядка или пожарные (для которых всегда существует высокий риск травмы или неблагоприятного воздействия), более подвержены различным психическим расстройствам, включая неврозы страха. Тем не менее, имеются свидетельства, что отдельные работники таких опасных профессий, рассматривающие свою работу как «возбуждающую» (а не опасную), могут проявлять более адекватные эмоциональные реакции (McIntosh 1995). Однако анализ симптоматологии стресса в большой группе профессиональных пожарных и среднего медицинского персонала выявил центральный признак — пережитых опасений или страха. Эта реакция на стрессы включает субъективные жалобы на “психологическое напряжение и нервозность”, а также на “тревогу и дурные предчувствия». Эти и подобные жалобы, связанные с тревожным состоянием, были гораздо более распространены среди пожарных/медработников по сравнению с контрольной группой мужчин (Beaton et al. 1995).

Другая группа, подверженная сильным, а иногда доводящим до истощения нервным нагрузкам — это профессиональные музыканты. За профессиональными музыкантами и их успехами пристально наблюдают их руководители; они должны выступать на публике и справляться с волнением и “страхом перед аудиторией”; от них ожидают (другие, а также они сами) “совершенного исполнения” (Sternbach 1995).

У похожих профессиональных групп, например, театральных актеров или даже преподавателей, которым приходится выступать публично, также могут отмечаться острые и хронические признаки связанных с их работой неврозов страха, однако собрано очень небольшое количество данных относительно фактической распространенности или серьезности этих профессиональных расстройств.

Другой класс связанных с работой страхов, относительно которого имеется недостаточно информации — это люди, страдающие «компьютерной фобией», то есть те, кто с тревогой реагировал на появление компьютерной техники (Stiles 1994). Даже с учетом того, что каждое новое поколение программного обеспечения становится все более «дружественным к пользователю», многие работники испытывают беспокойство и впадают в панику в результате «техностресса». Некоторые страхи относительно персональной и профессиональной непригодности связаны с неспособностью работника (иногда кажущейся) приобретать необходимые навыки, позволяющие приспосабливаться к очередному поколению технологии. И, наконец, существуют свидетельства того, что работники, чей труд контролируется при помощи электроники, считают свою работу более стрессогенной, и у них чаще наблюдаются симптомы психических расстройств, включая неврозы страха (Smith et al. 1992).

Взаимодействие индивидуальных и производственных факторов риска при возникновении неврозов страха
По всей видимости, индивидуальные факторы риска взаимодействуют и могут усиливать влияние указанных выше организационных факторов риска при возникновении, развитии и протекании неврозов страха. Например, отдельный работник с “личностью типа А» может быть более склонен к различным нарушениям психики, в том числе и неврозам страха, при требующих сильного напряжения производственных условиях (Shima et al. 1995). Более конкретный пример — чрезмерно ответственный медработник с “сострадательным характером” может быть больше напряжен и сверхбдителен при исполнении служебных обязанностей, чем другой, с более философским подходом к работе, заключающимся в формуле: «Вы не можете спасти их всех” (Mitchell and Bray 1990). Индивидуальные особенности работника могут также потенциально ослаблять профессиональные факторы риска. Например, Кобаса, Мади и Кахн (1982) отмечали, что администраторы с “твердым характером”, похоже, лучше справляются с профессиональными стрессогенными факторами. Таким образом, индивидуальные особенности работника должны рассматриваться и оцениваться в контексте специфических профессиональных требований, для того чтобы точнее предсказать их вероятное совместное воздействие на психическое здоровье работника.

Профилактика и лечение профессиональных неврозов страха
Многие из тенденций изменения рабочей среды в США и во всем мире, приведенных в начале данной статьи, по всей видимости, сохранятся и в обозримом будущем. Эти тенденции будут пагубно воздействовать на физическое и психическое здоровье работников. Улучшение психологических условий труда при постоянных изменениях и реорганизации рабочих мест может ослаблять и устранять некоторые из этих неблагоприятных эффектов. В соответствии с моделью «запрос-контроль», психологическое благополучие работников может быть улучшено путем расширения области принятия решений — например, с помощью разработки и внедрения горизонтальной организационной структуры (Karasek and Theorell 1990). Многие из рекомендаций исследователей из NIOSH, типа усиления у работников чувства гарантии занятости и снижения ролевой неопределенности в случае их реализации также существенно снижают психологическое напряжение и количество связанных с работой психических расстройств, включая неврозы страха (Sauter, Murphy and Hurrell 1992).

В дополнение к изменениям организационной стратегии, каждый работник в условиях современного производства также обязан сам уметь справляться с собственным волнением и стрессом. Некоторые распространенные и эффективные стратегии психологической адаптации, используемые американскими работниками, включают в себя разграничение рабочего и нерабочего времени, достаточный отдых и физические упражнения и самостоятельное определение темпа работы (если, конечно, темп работы не задается машиной). Другие полезные когнитивно-поведенческие методы самоконтроля и предотвращения неврозов страха включают в себя методы глубокого дыхания, обучение глубокой релаксации с биологической обратной связью и медитацию (Rosch and Pelletier 1987). В некоторых случаях для лечения серьезных неврозов страха необходимы лекарства. Эти медикаменты, включая антидепрессанты и другие транквилизаторы, обычно отпускаются только по рецепту врача.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика