Енціклопедія МОП. Том 1. Розділ 1. Глава 5. Психічне здоров’я. Настрій та афект

КОГНИТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Catherine A. Heaney


Когнитивное расстройство определяется как существенное снижение способности воспринимать и запоминать информацию. DSM IV (American Psychiatric Association 1994) описывает три основных типа когнитивных расстройств: делирий (делириум), деменция и расстройство памяти. Делириум развивается в течение короткого промежутка времени и характеризуется ослаблением кратковременной памяти, дезориентацией, нарушениями восприятия и речи. Расстройство памяти характеризуется тем, что больной не способен воспринимать и запоминать новую информацию. Однако этот тип расстройства не вызывает ослабления других когнитивных функций. И делириум, и расстройство памяти обычно обусловлены физиологическим воздействием общего состояния (например, травмы головы, высокой температуры) или приемом лекарств. Имеется немного причин полагать, что производственные факторы оказывают непосредственное влияние на развитие этих расстройств психики.

Однако исследования показали, что производственные факторы могут влиять на вероятность развития различных когнитивных нарушений, присущих деменции. Деменция характеризуется ослаблением памяти и наличием, по крайней мере, одной из следующих проблем:

· ослабление функции речи;
· ослабление способности к абстрактному мышлению;
· неспособность узнавать знакомые объекты, даже при том, что органы чувств (например, зрение слух или осязание) остаются неповрежденными.

Самая распространенная разновидность деменции — болезнь Альцгеймера. Распространенность деменции с возрастом увеличивается. Примерно 3 % людей старше 65 лет ежегодно страдают от серьезных когнитивных расстройств. Последние исследования пожилого населения выявили связь между профессией и вероятностью развития деменции. Например, изучение пожилых людей в сельской местности Франции (Dartigues et al. 1991) показало, что у сельскохозяйственных рабочих, управляющих фермами, домашней прислуги или «синих воротничков» риск развития серьезных когнитивных нарушений значительно выше, чем у преподавателей, менеджеров, руководителей или работников умственного труда. Более того, эта разница в риске не зависела от возраста, пола, образования, употребления алкоголя, сенсорных нарушений или принятия психотропных лекарств.

Поскольку деменция очень редко встречается у людей моложе 65 лет, не проводились исследования по оценке производственных факторов риска для этой группы населения. Однако, проведенное в Соединенных Штатах (Farmer et al. 1995) большое исследование показало, что у людей моложе 65 с высоким уровнем образования вероятность возникновения когнитивных расстройств меньше, чем у людей с низким уровнем образования. Авторы отмечают, что уровень образования может быть “двузначной переменной”, которая фактически отражает влияние профессии. В этом смысле подобное заключение крайне умозрительно.

Хотя несколько исследовательских работ обнаружили связь между основным занятием индивидуума и вероятностью развития деменции в старости, объяснение данного явления и лежащие в основе этой связи механизмы остались неизвестными. Одно из возможных объяснений заключается в том, что некоторые производства предполагают более высокий уровень воздействия токсичных веществ и растворителей, чем другие. Например, все больше фактов свидетельствует о том, что ядовитые пестициды и гербициды могут оказывать вредное нейрологическое воздействие. Действительно, можно предложить, что подобное воздействие способно объяснить повышенный риск развития деменции у сельскохозяйственных рабочих и управляющих фермами в упоминавшемся выше исследовании французских авторов. Кроме того, существуют доказательства того, что попадание в организм с пищей некоторых веществ (например, алюминия и кальция в составе питьевой воды) может влиять на риск возникновения когнитивных нарушений. Производственная среда может предполагать воздействие этих веществ. Для изучения патофизиологических механизмов подобных расстройств необходимы дальнейшие исследования.

Психосоциальные уровни стресса работников различных профессий также могут вносить вклад в связь между профессией и развитием деменции. Когнитивные расстройства обычно не относятся к тем нарушениям психики, которые связывают со стрессом. Изучение роли стресса в психических расстройствах фокусируется на неврозах страха, шизофрении и депрессии и не содержит упоминания о когнитивных расстройствах. (Rabkin 1993). Одна из разновидностей таких расстройств, называемая диссоциативной амнезией, характеризуется неспособностью вспомнить предыдущее травмирующее или вызвавшее стресс событие, но при этом не наблюдается никаких других нарушений памяти. Совершенно очевидно, что это нарушение связано со стрессом, но согласно DSM IV оно не классифицируется как когнитивное расстройство.

Хотя психосоциальный стресс явно не связан с развитием когнитивных расстройств, было доказано, что пережитый психосоциальный стресс влияет на способность человека воспринимать и информацию. Возбуждение центральной нервной системы, которое часто сопровождает воздействие стрессогенных факторов, предупреждает человека, что “все происходит не так, как предполагалось, или не так, как должно” (Mandler 1993). Сначала это возбуждение может усилить способность человека сосредоточиться на главном и разрешить проблему. Однако отрицательным моментом является то, что возбуждение расходует часть “доступной емкости сознания”, или ресурсы, которые могут использоваться для обработки поступающей информации. Таким образом, высокие уровни психосоциального стресса в конечном счете:

(1) ограничивают возможность систематически отслеживать всю значимую поступающую информацию,
(2) влияют на способность быстро обнаруживать второстепенные признаки,
(3) уменьшают способность фокусировать внимание,
(4) ухудшают некоторые аспекты работы памяти.

До настоящего времени — даже при том, что снижение способности воспринимать информацию может приводить к появлению симптомов, характерных для когнитивных расстройств — не обнаружено связи между этими незначительными нарушениями и вероятностью развития клинически диагностируемых когнитивных расстройств.

Третья возможная составляющая связи между родом занятий и когнитивными расстройствами — уровень стимуляции мозга, определяемый профессией. В упоминавшемся выше исследовании пожилых сельских жителей во Франции профессии с самым низким риском развития деменции были связаны с интенсивной интеллектуальной активностью (например, врач, преподаватель, юрист). Одна из гипотез заключается в том, что интеллектуальная активность, или стимуляция мозга, свойственная этим занятиям, ведет к определенным биологическим изменениям в мозгу. Эти изменения, в свою очередь, предохраняют работника от ослабления когнитивной функции. Документально подтвержденный защитный эффект образования в отношении когнитивных функций хорошо согласуется с такой гипотезой.

Было бы преждевременным делать какие-либо выводы относительно профилактики и лечения когнитивных расстройств из результатов упомянутых в данной статье исследований. Действительно, связь между профессией человека и развитием деменции в пожилом возрасте не обязательно обусловлена воздействием производственной среды или характером профессии. Скорее всего, зависимость между профессией и развитием деменциии может быть связана с индивидуальными особенностями работников тех или иных профессий. Например, различия в отношении к своему здоровью или в доступе к качественному медицинскому обслуживанию могут объяснить, по крайней мере, частично, воздействие производственной среды. Ни одно из упомянутых исследований не может исключить такую возможность. Для определения психосоциальных, химических и физических факторов производственной среды, способных влиять на этиологию когнитивных расстройств, необходимы дальнейшие исследования.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика