Енціклопедія МОП. Том 1. Розділ 3. Глава 18. Навчальна та професійна підготовка

Енциклопедія Міжнародної організації праці (повний зміст)

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ В СФЕРЕ ГИГИЕНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ: КЕЙС-СТАДИ «ОБУЧЕНИЕ РАБОЧИХ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ОПАСНЫМИ ОТХОДАМИ»

T.H. McQuiston, P. Coleman, N.B. Wallerstein, A.C. Marcus, J.S. Morawetz, D.W. Ortlieb, S. Hecker

До самого недавнего времени эффективность обучения и образования в области контроля опасностей в сфере безопасности и гигиены труда была, в значительной мере, вопросом доверия, а не предметом систематической оценки (Войтеки и Берканович (Vojtecky and Berkanovic) 1984-85; Воллерштейн и Вейнгер (Wallerstein and Weinger) 1992). В последнее десятилетие, в условиях быстрого роста интенсивных, финансируемых федеральным правительством образовательных и обучающих программ в США ситуация стала меняться. Педагоги и исследователи применяют более жесткие подходы к оценке реального воздействия обучения и образования рабочих на такие результирующие величины, как количество несчастных случаев, уровни травматизма и заболеваний, а также на такие непосредственные характеристики эффективности, как способность рабочих определять, регулировать и разрешать проблемы существования опасностей на рабочем месте. Программа Центра образования рабочих в области безопасности и гигиены труда Международного союза рабочих химической промышленности (International Chemical Workers Union Center for Worker Health and Safety Education), сочетающая обучение поведению при химических авариях с обучением работе с опасными отходами, представляет собой полезный пример хорошо разработанной программы, в задачу которой также входит оценка эффективности обучения.

Центр был основан в 1988 году в Цинциннати, штат Огайо на средства гранта, полученного Международным союзом рабочих химической промышленности (ICWU) от Национального научного института гигиены окружающей среды (the National Institute for Environmental Health Sciences) для проведения обучения рабочих обращению с опасными отходами и действиям в аварийных ситуациях. Центр является совместным предприятием шести промышленных профсоюзов, местного центра гигиены труда и факультета гигиены окружающей среды университета Огайо. Центр применяет подход стимулирующего образования для проведения обучения и широко определяет свою миссию, как:

… содействие развитию способностей рабочих решать проблемы и вырабатывать основанную на профсоюзных действиях стратегию улучшения условий безопасности и гигиены труда на предприятии (Маккистон и др. (McQuiston et al. 1994).

Для оценки эффективности программы в выполнении этой задачи Центр проводил долгосрочные контрольные исследования рабочих, прошедших через программу. Эта всесторонняя оценка, в значительной мере, превышала стандартную оценку, которая проводилась сразу же после окончания обучения и измеряла краткосрочное сохранение учащимися полученной информации и удовлетворенность образованием (или реакцию на него).

Программа и аудитория
Курс, который был предметом оценки, представляет собой четырех или пятидневную программу обучения поведению при химической аварии и обращению с опасными отходами. Те, кто посещают этот курс, являются членами шести промышленных профсоюзов, а небольшое количество учащихся представляет также управленческий персонал некоторых предприятий, представленных профсоюзами. Рабочие, более косвенным образом подвергающиеся воздействию значительных объемов выделяющихся опасных веществ, или меньше работающие с опасными отходами, также являются подходящими кандидатами для такого обучения. Каждый класс ограничивается 24 студентами, так как такое количество учащихся способствует проведению дискуссий. Центр стимулирует местные профсоюзы к направлению на курсы трех — четырех рабочих с каждого предприятия, считая, что «ключевая» группа рабочих с большей вероятностью будет эффективнее, чем каждый отдельный рабочий, бороться за уменьшение опасностей по возвращении на рабочее место.

Программа установила взаимосвязанные долгосрочные и краткосрочные цели:

Долгосрочная цель для рабочих заключается в том, чтобы стать и оставаться активными участниками определения и улучшения условий безопасности и гигиены труда, в которых они работают.
Непосредственная цель образования заключается в том, чтобы предоставить студентам соответственные инструменты, навыки решения проблем и уверенность, необходимую для использования этих инструментов (Маккистон и др. 1994).

Придерживаясь этих целей, вместо сосредоточения на напоминании информации программа применяет «ориентированный на процесс» подход к обучению, который стремится «выработать уверенность в своих силах, означающую знание того, когда необходима дополнительная информация, где ее найти, и как ее интерпретировать, и использовать». (Маккистон и др. 1994.)

Учебная программа включает в себя как занятия в классе, так и практику. Методы преподавания уделяют особое внимание деятельности небольших групп по решению проблем в условиях активного участия рабочих в обучении. При разработке курса также использовался процесс «участия», вовлекающий в нее руководителей групп классификации и регистрации проблем безопасности и гигиены труда, персонал программы и консультантов. Эта группа оценивала качество первоначальных пилотных курсов и рекомендовала изменения в учебной программе, материалах и методах на основе их широкого обсуждения с учащимися. Такая формирующая оценка является важной стадией процесса оценки, происходящего во время разработки программы, а не в ее конце.

Курс знакомит участников с рядом справочных документов по опасным веществам. Во время обучения студенты также разрабатывают «таблицу (чарт) рисков» для своего предприятия, которую они используют для оценки опасностей и программ по гигиене и безопасности труда у себя на заводе. Такие таблицы (чарты) образуют основу плана действий, который создает «мост» между тем, что студенты учат на курсах, и тем, что, по их решению, должно быть внедрено по возвращении на рабочее место.

Методология оценки
Центр проводит анонимную проверку знаний участников до, и после обучения для документирования возросшего уровня знаний. Однако для определения долгосрочной эффективности программы Центр использует телефонные контрольные интервью студентов, проводящиеся через 12 месяцев после окончания обучения. Интервью проводятся с одним из участников обучения от каждого местного профсоюза и с каждым менеджером, посещавшим курсы. Обследование определяет результаты в пяти основных областях:

1. Продолжающееся использование студентами ресурсов и справочных материалов, предоставленных им во время обучения.
2. Объем вторичного обучения, то есть, обучения, проведенного участниками для своих коллег на предприятии после посещения курсов в Центре.
3. Попытки участников обучения и их успех во внесении изменений в план аварийных мероприятий на предприятии или программы, процедуры и оборудование для работы с опасными отходами.
4. Усовершенствования методов борьбы с протечками на предприятии после обучения.
5. Восприятие эффективности программы обучения студентами.
Последние опубликованные результаты этой оценки основаны на результатах опроса 481 респондентов из профсоюзов, каждый из которых представлял отдельное предприятие, и 50 респондентов — менеджеров. Доля ответивших в ходе интервью составила 91.9% у респондентов из профсоюзов и 61.7% у менеджеров.

Результаты и их смысл

Использование предоставляемых учебных материалов
Из шести основных имеющихся материалов, представляемых в курсе, все, за исключением таблицы (чарта) рисков, были использованы, по крайней мере, 60% учащихся — членами профсоюзов и менеджерами. Наиболее широко использовались Карманный справочник по химическим опасностям Национального института безопасности и гигиены труда (NIOSH) и учебное пособие, выпущенное Центром.

Обучение коллег
Почти 80% учащихся — членов профсоюза и 72% учащихся — менеджеров, вернувшись на предприятия, провели обучение своих коллег. Среднее число обученных коллег (70) и средняя продолжительность обучения (9.7 часов) были значительными. Особенно важным было то, что более половины учащихся — членов профсоюза учили менеджеров своих предприятий. Вторичное обучение охватывало широкий спектр вопросов, включая химическую идентификацию, выбор и использование индивидуального защитного оборудования, воздействие химикатов на здоровье, аварийные мероприятия и использование справочных материалов.

Достижение улучшений на предприятии
Интервью содержали ряд вопросов, связанных с попытками усовершенствовать программы, методы и оборудование компании в 11 различных областях, включая семь следующих, особо важных областей:

· Обучение в сфере последствий воздействия химикатов на здоровье
· Доступность технических листков данных по безопасности веществ
· Маркировка химических веществ
· Доступность респираторов, их проверка и обучение их использованию
· Использование перчаток и защитной одежды
· Аварийные мероприятия
· Процедуры обеззараживания (удаления загрязнения).

Вопросы определяли, ощущали ли респонденты необходимость изменений, и, если ощущали, то, были ли сделаны соответствующие усовершенствования.

В целом, респонденты из профсоюзов ощущали большую потребность в улучшениях и предпринимали больше попыток осуществить их, чем менеджеры, хотя степень различия в конкретных областях варьировалась. И все же, безусловно, большой процент как членов профсоюза, так и менеджеров отметил попытки улучшить положение в большинстве проблемных областей. Степень успешности попыток во всех одиннадцати областях варьировалась от 44 до 90% у членов профсоюза и от 76 до 100% у менеджеров.

Реагирование на протечки
Вопросы, касающиеся протечек и выбросов, были предназначены для выяснения того, изменили ли участники образовательной программы методы борьбы с протечками. Рабочие и менеджеры представили информацию о 342 серьезных протечках в течение года, следующего за обучением. Около 60% из отмеченных протечек показали, что контроль над ними осуществлялся по-другому из-за обучения. Впоследствии к обследованию были добавлены более подробные вопросы для сбора дополнительных количественных и качественных данных. Оценочное исследование представило комментарии рабочих по поводу конкретных протечек и показало роль, которую обучение сыграло в реагировании на них. Два примера процитированы ниже:

После окончания обучения было выдано соответствующее требованиям оборудование. Все было сделано на основании точной информации. Нам потребовалось немало времени, прежде чем мы сформировали команду. Обучение было стоящим. Нам не надо беспокоиться о компании, так как теперь мы сами можем судить о том, что нам необходимо.

Обучение помогло за счет информирования комитета по технике безопасности о цепочке команд. Мы лучше подготовлены, а согласованность в действиях всех подразделений повысилась.

Подготовленность
Подавляющее большинство респондентов из профсоюзов и менеджеров чувствуют, что в результате обучения они «гораздо лучше» или «несколько лучше» подготовлены к обращению с опасными химикатами и к авариям.

Заключение
Эта ситуация иллюстрирует многие основные принципы разработки и оценки программ образования и обучения. Цели и задачи образовательных программ ясно сформулированы. Задачи социального действия, с точки зрения способности рабочих думать о самих себе, действовать в своих интересах и бороться за системные изменения, также очевидны, как и более непосредственные задачи приобретения знаний и формирования поведения. Методы обучения выбираются с учетом этих задач. Методы оценки определяют степень достижения поставленных целей путем выявления того, как учащиеся использовали материалы курса в своей рабочей среде в течение длительного времени. Они измеряют воздействие обучения на конкретные результаты, такие как реагирование на протечки, и на вспомогательные показатели, такие как масштаб передачи всей совокупности полученных в ходе обучения знаний, навыков, отношений и т.д. другим рабочим и использование участниками курса предоставляемых учебных материалов.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика