Енціклопедія МОП. Том 2. Розділ 8. Глава 56. Нещасні випадки та техніка безпеки

ВВЕДЕНИЕ
Jorma Saari
Согласно статистике Международной Организации Труда, ежегодно во всем мире на производстве происходит 120 миллионов несчастных случаев. Из них 210000 — случаи со смертельным исходом. Каждый день более 500 мужчин и женщин не приходят домой, потому что они погибли в результате несчастного случая на производстве. Это драматические цифры, но их обычно обходит вниманием широкая общественность. Учитывая тот факт, что несчастные случаи наносят значительный экономический ущерб государству, компаниям и частным лицам, несчастные случаи не получают должной огласки.
К счастью, есть люди, ведущие целенаправленную и по большей части незаметную работу по выявлению причин несчастных случаев и совершенствованию техники безопасности, и их усилия не пропали впустую. Наше понимание техники безопасности находится на гораздо более высоком уровне, чем когда-либо раньше. В данной энциклопедии своими знаниями в этой области с нами поделятся многие исследователи мирового класса и практикующие специалисты. За последние двести лет наши знания о природе несчастных случаев значительно расширились. Мы отказались от упрощенных моделей разделения режима и условий труда на две категории: безопасную и опасную. Твердое убеждение в том, что любой род деятельности может быть отнесен к одной из данных категорий отошло в прошлое, поскольку были разработаны более сложные системные модели, эффективность которых в обеспечении безопасности была доказана практикой.
Один из важнейших выводов состоит в том, что два безопасных по отдельности фактора вместе могут представлять собой существенную опасность. Связующим звеном здесь могут служить работники, поскольку их поведение меняется в зависимости от обстановки и условий окружающей среды. В качестве примера можно привести электрические пилы, появление которых в 60-х годах привело к многочисленным несчастным случаям из-за явления, известного под названием «отдача», которая застает оператора врасплох, когда лезвия цепной пилы натыкаются на сучок или более твердые слои дерева. Отдача убила и покалечила сотни людей, прежде чем были изобретены устройства для защиты оператора. После того, как в Швеции ввели нормы, требующие установку устройств защиты от отдачи, количество травм от электрических пил снизилось с 2600 в 1971 году до 1700 в 1972. Это было существенным прорывом в борьбе за предотвращение несчастных случаев, связанных с использованием электрических пил.
Каждый пользователь мощной электрической пилы из личного опыта знает, что этот шумный, вибрирующий и необыкновенно острый режущий инструмент чрезвычайно опасен, и оператор-новичок должен быть очень осторожен. Тем не менее, после приобретения некоторого опыта чувство опасности притупляется, и оператор начинает обращаться с пилой с меньшей осторожностью. То же самое относится и к устройству защиты от отдачи. Рабочие, знающие о возможности возникновения отдачи, стараются избежать ее. Когда оператору известно, что существует механизм, который не даст пиле поранить его, он теряет бдительность. Другие исследования, проведенные для использующихся в лесной промышленности цепных пил, показали, что устройства защиты ног делают рабочих менее осторожными, и они чаще попадают под действие отдачи, потому что считают себя защищенными. Несмотря на то, что защита от отдачи помогает предотвратить травмы, ее связь с безопасностью не является прямой. Даже в случае успешного применения защитных мер результирующий анализ их эффективности показывает, что их связь с безопасностью не линейна. Два фактора безопасности: защита от отдачи и устройство защиты ног, — не повышают безопасность в два раза. В обычной арифметике один плюс один всегда равняется двум (1 + 1 = 2), но в данном случае арифметика неприменима, поскольку сумма двух единиц здесь оказывается меньше двух. Хорошо еще, если в результате сложения двух единиц (1 + 1) сумма получается больше нуля. В некоторых случаях эта сумма может быть даже отрицательной.
Существуют явления, которые практикующие специалисты начали понимать лучше, чем раньше. Простое разделение режима и условий труда на безопасные и опасные не позволяет далеко продвинуться в предотвращении несчастных случаев. Преимущество должно быть отдано системному подходу. Осознав, что люди, их задачи, их оборудование и окружающая среда представляют собой динамическую систему, мы существенно продвинемся к созданию более эффективной системы техники безопасности. Приведенные ниже примеры иллюстрируют динамическую природу персонала и выполняемой им работы. При изменении одного из компонентов остальные тоже не остаются постоянными, и результирующее влияние на безопасность бывает трудно оценить заранее.
На примере авиации и в других сложных и автоматизированных систем, мы убедились, что повышение степени автоматизации необязательно приводит к повышению безопасности. У операторов, например, может недоставать практики, чтобы поддерживать свои навыки работы с высокоавтоматизированными системами. В тех случаях, когда требуется их вмешательство, может обнаружиться недостаток компетентности или умения.
Некоторые производители бумаги указывают на то, что молодые рабочие хуже разбираются в функционировании оборудования, чем старые. Старые работники имели дело еще с неавтоматизированными машинами, и видели, как они работают. Новое оборудование управляется из диспетчерских посредством клавиатуры компьютера и экранов. Операторы не знают точное расположение каждой детали машин, которыми они управляют. Следовательно, они могут привести оборудование в состояние, представляющее опасность для находящегося поблизости обслуживающего персонала. Техническое совершенствование оборудования и средств управления им без одновременного повышения квалификации и знаний операторов может привести к снижению безопасности.
Техника безопасности была традиционно основана на изучении несчастных случаев. Расследуя каждый инцидент, мы изучаем его причины и предпринимаем меры к смягчению действия или устранению этих причин. Проблема заключается в том, что мы были не способны двигаться дальше без достаточно надежных теорий и методов исследования, которые могут выявить все существенные факторы, влияющие на предотвращение несчастных случаев. Расследование может дать довольно точную картину причин, вызвавших несчастный случай. Однако эта картина обычно характерна только для данного конкретного случая. Могут существовать условия или факторы, способствовавшие несчастному случаю, влияние которых исследователи не обнаружат или не поймут. Экстраполяция одного несчастного случая на другие может содержать в себе определенный риск.

Хорошей новостью может считаться то, что мы достигли значительного прогресса в области прогнозирования безопасности. Был разработан и внедрен в повседневную практику ряд методов, позволяющих оценивать безопасность промышленного производства и производить анализ возможного риска. Эти методы позволяют проводить систематическое обследование промышленных предприятий с целью выявления потенциальных опасностей и принятия соответствующих превентивных мер.
Во всем мире лидерство в этой области сохраняют за собой химические и нефтехимические отрасли промышленности. После глобальных катастроф в Бхопале и Чернобыле применение этих новых прогностических методов значительно расширилось. Особенно сильно прогресс в области техники безопасности стал заметен начиная с 70-х годов нашего века. Многие правительства являлись лидерами в принятии законов, обязывающих проводить исследования по безопасности. За это время в Швеции, Финляндии, Японии и Федеративной Республике Германии количество смертельных несчастных случаев на производстве уменьшилось на 60-70%. Во многих других странах наблюдается подобный же прогресс. Теперь наши усилия должны быть сосредоточены на применении накопленных знаний в практической деятельности и дальнейшем усилении профилактических мер.
Одной из новых ступеней в управлении безопасностью является понятие культуры безопасности. Эта концепция может быть трудной для понимания, поскольку культура невидима. Это абстрактное понятие, относящееся к определенной организации или обществу. Не существует прямых способов ее изменения. Тем не менее, понятие культуры безопасности является решающим для понимания возможностей принятия превентивных мер. Одной из целей данного издания и является знакомство с этой концепцией.
Новое издание энциклопедии предлагает всесторонний обзор теорий и моделей в области техники безопасности, предлагаемых для оптимального проектирования и выбора наиболее эффективных стратегий профилактики. Несчастные случаи на производстве можно предотвратить. Мы не должны нести ненужных потерь в экономике и создавать угрозу благополучию людей.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика