Как организовать заводские соревнования пожарных команд и медицинских звеньев?

Опыт организации и проведения заводских соревнований пожарных команд и медицинских звеньев подразделений ООО «Метинвест-Мариупольский ремонтно-механический завод».

Пожарные команды и медицинские звенья Мариупольского ремонтно-механического завода впервые соревновались в слаженных действиях по тушению очагов возгорания и оказанию первой медицинской помощи при открытых переломах конечностей и травмах головы.
Все участники смотр-конкурса, а это порядка 100 человек, показали высокий уровень подготовки. Практическая отработка навыков в виде соревнований стала отличным закреплением знаний.

Процесс подготовки сотрудников был запущен в июне прошлого года и начинался с таких азов, как правила пользования огнетушителем. Сегодня же на предприятии создано 30 пожарных команд численностью 150 человек, которые не просто обучены, а способны до приезда пожарных самостоятельно организовать тушение и локализовать источники возгорания. И 50 медицинских звеньев, в которые входят 250 сотрудников, способных оперативно и качественно оказать доврачебную медицинскую помощь. Эти сотрудники постоянно проходят теоретическое обучения и совершенствуют полученные знания на практике, не просто оттачивая мастерство, а разрабатывая единую командную стратегию для слаженной оперативной реакции в случае необходимости. Специально для практических занятий на территории завода был создан тренировочный полигон, где размещены специализированные стенды.
МРМЗ2Проведению мероприятия предшествовала большая организационная работа. Было разработано Положение об организации и проведении заводских соревнований пожарных команд и медицинских звеньев подразделений ООО «МЕТИНВЕСТ-МРМЗ». Созданы соответствующие программы заводских соревнований. Определены судьи и график проведения мероприятий. Кроме того, для победителей были предусмотрены денежные призы и грамоты. Для участия в соревнованиях от каждого структурного подразделения привлекались по 5 членов пожарных команд и по 5 членов медицинских звеньев. С каждым участником был проведен целевой инструктаж по охране труда и мерам безопасности при выполнении упражнений.
В мероприятии приняли участия сотрудники государственной пожарно-спасательной части №25 третьего ГПСО, которые продемонстрировали участникам технически отлаженную работу по тушению крупного очага возгорания. Оценку действиям соревнующихся команд также давали квалифицированные специалисты: представители МЧС и поликлиники №1 Мариупольской городской больницы №4. Отдельное спасибо заместителю начальника пожарной части №53 г. Мариуполя Татьяне Рогозинской.

Организационные моменты

Проведение соревнований преследовало конкретные цели:
• отработка навыков по тушению возгораний (пожаров) пожарными командами структурных подразделений предприятия;

• совершенствование медицинскими звеньями практических приемов по реанимации и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим на месте возможных очагов возникновений (пожара) и аварий;
• определение лучших пожарных команд и медицинских звеньев;
• обобщение и распространение передового опыта подготовки к практическим действиям в случае необходимости.
Все соревнующиеся имели опознавательные нагрудные знаки: значки медицинского звена и значки «пожарная команда».
Положением было определено, что к соревнованиям не допускаются команды, не прошедшие целевой инструктаж, команды численностью менее 5 человек, а также те команды, участники которых не имеют необходимой комплектации, полного перечня средств индивидуальной защиты и опознавательных значков.

Оттачивание мастерства и борьба за лучший результат

Все упражнения выполнялись в соответствии с программами заводских соревнований. На выполнение задания каждой группе участников предоставлялась одна попытка. Результат фиксировался и заносился в карточку результатов для пожарных команд и медицинских звеньев. МРМЗ3
Первое упражнение для пожарных команд предусматривало тушение горящей жидкости в противне. Перед участниками стояла задача с отметки «старт» добежать по указанному маршруту к огнетушителям, находившимся на расстоянии 25 метров, взять огнетушитель и направиться к очагу возгорания. Далее на безопасном расстоянии от противня с горящей жидкостью привести огнетушитель в действие. При этом требовалось соблюсти все правила и не направлять струю огнетушащего порошка непосредственно на пламя, а накрыть его порошком с ближнего края, постепенно охватывая всю площадь возгорания, учитывая направление ветра. Убедившись, что огонь ликвидирован, участники направлялись к финишу.
Согласно условиям выполнения второго упражнения, пожарные команды должны были обеспечить оперативную подачу воды от внутреннего пожарного крана к месту условного возгорания, находившегося на расстоянии 70 метров и обозначенного красным флажком. По команде «старт» участники бегом выдвигались к месту внутреннего пожарного крана, где находились три скатанных пожарных рукава. Задача заключалась в том, чтобы собрать пожарный рукав и затушить очаг пожара. После появления специального флажка на стенде, имитирующем огонь, фиксировался результат выполнения упражнения.
Во время выполнения поставленных задач время фиксировалось секундомером. На участке, отведенном для выполнения упражнения, разрешалось находиться только судьям и выполняющим упражнение участникам.
Не менее сложными были задачи и у медицинских звеньев. По легенде, пострадавший находился в зоне огня. Согласно правилам, в первом упражнении по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему с травмой головы участники звена должны были вынести его в безопасное место и наложить стерильную повязку. На этом этапе упражнение считалось выполненным, результат заносился в карту.
Второе упражнение предусматривало демонстрацию навыков оказания первой помощи при открытом переломе конечности. Участники звена должны были наложить резиновый кровоостанавливающий жгут, стерильную первичную повязку на рану и завершить процесс наложением иммобилизующей шины. На этом этапе упражнение считалось выполненным, результат заносился в карту.
Победители определялись по наименьшей сумме допущенных ошибок и наименьшему количеству затраченного времени на выполнение задачи.

Живые эмоции из первых уст

– Мы долго готовились и с нетерпением ждали соревнований, – рассказывает Денис Смирнов, фрезеровщик, командир медицинского звена РМЦ-5 (именно это звено показало лучший результат в соревнованиях). – Боевой настрой всех команд создал понастоящему серьезное соперничество. Мы стремились не просто быстро выполнить поставленную задачу, но и сделать это правильно. Наше звено реально стало единым организмом, мы понимали друг друга с полуслова. Еще год назад я и представить себе не мог, что буду иметь какое-то отношение к медицине. Не говоря уже о наложении шин и повязок. Спасибо руководству за возможность реализовать себя в этой области.

– Соревнования позволили нам продемонстрировать навыки, которые мы получили за этот год, – говорит Сергей Кулик, слесарь-ремонтник, командир победившей в соревновании пожарной команды РМЦ-3. – А ведь, когда начинали, многие из нас и огнетушитель в руках никогда не держали. Победа нашей команды в соревновании стала результатом тренировок и сплоченности. Если бы каждый тянул одеяло на себя, стараясь выделиться, ничего бы не вышло. А так совместными усилиями мы оперативно справились с поставленными задачами.

Павед Узбек, генеральный директор ООО «Метинвест-МРМЗ»:
– В нашей компании безопасность мы рассматриваем как залог успеха, как ключевой фактор. Проводимые мероприятия направлены на создание безопасных условий труда, на командную работу, вовлеченность работников в вопросы безопасности. Мы стараемся сформировать среду, в которой все будут чувствовать свою защищенность, а риски будут минимальными. Азарт в глазах участников, их профессиональные и командные действия свидетельствуют, что работникам интересно быть частью пожарной команды или медицинского звена. Именно благодаря проведению таких мероприятий коллективы становятся сплоченными, крепкими и эффективными.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика