ЕНЦІКЛОПЕДІЯ МОП. ТОМ 1. РОЗДІЛ 1. ГЛАВА 13. Системні патологічні стани

СИСТЕМНЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ: ВВЕДЕНИЕ

Howard M. Kipen

В последнем издании данной Энциклопедии отсутствовали статьи, посвященные синдрому вредных помещений (SBS) или множественной чувствительности к химическим агентам (MCS) (последний термин был предложен Калленом (Cullen) в 1987 году). Большинство практикующих врачей, специализирующихся в области профессиональных заболеваний, испытывают затруднения при лечении больных, страдающих данными синдромами, сопровождающимися выраженной симптоматикой и, зачастую, психологическими сдвигами. Это, по крайней мере, отчасти обусловлено отсутствием при указанных синдромах стандартной реакции на обычные меры, применяемые при профессиональных заболеваниях, а именно, на снижение воздействия повреждающих факторов. Аналогичные затруднения испытывают и врачи-терапевты общего профиля, не специализирующиеся в области профессиональных заболеваний. Так, считается, что пациенты с незначительными патологическими отклонениями, например, с синдромом хронической слабости или фибромиалгией, в меньшей степени реагируют на лечение (и больше жалуются на потерю трудоспособности), чем больные с деформирующими заболеваниями, например, ревматоидным артритом. В отношении синдрома вредных помещений (SВS) и множественной чувствительности к химическим агентам (MCS) действует значительно меньше регулирующих положений, чем в отношении классических профессиональных синдромов, таких как свинцовая интоксикация или силикоз. Какими бы естественными ни были затруднения лечащих врачей при диагностике и лечении данных заболеваний, они играют свою отрицательную роль, сводя к минимуму значимость указанных выше жалоб, все более часто встречающихся, хотя преимущественно субъективных и не угрожающих жизни. Синдром вредных помещений и множественная чувствительность к химическим агентам создают значительные нагрузки на страховые фонды, учитывая большое количество заявлений о полной нетрудоспособности со стороны работников, страдающих этими патологическими состояниями, а также единичность случаев излечения.

В связи с более жестким контролем за воздействием многих профессиональных токсинов в экономически развитых странах все более актуальным для экономики и здравоохранения признается изучение симптоматических синдромов, подобных рассматриваемым, которые связаны с воздействиями низкого уровня интенсивности вредных химических веществ. По ряду причин руководители организаций оказываются неспособными эффективно решать проблемы, связанные с данными патологическими состояниями. В связи с тем, что в законодательстве большинства стран отсутствуют четкие регулирующие положения, касающиеся состава воздуха внутри помещений, руководители организаций не могут адекватно оценивать правильность своих действий. Понятно, что уровни загрязнения конкретными агентами, установленные для промышленных производств, такие как допустимые уровни воздействия (PELs), одобренные Управлением по охране труда и здоровья США (OSHA), или величины пороговых пределов (TLVs), установленные Американской конференцией правительственных экспертов по промышленной гигиене (ACGIH), не способны предупредить или предсказать появление симптоматических жалоб у служащих и учителей. Всегда существует группа особо чувствительных лиц, которые могут реагировать на незначительные количества вредных веществ в воздухе (исключая лиц с подтвержденной повышенной аллергической чувствительностью). Наконец, эффект мероприятий по изменению окружающей среды оказывается не таким предсказуемым, как этого хотелось бы перед принятием решений о мобилизации скудных ресурсов строительства или обслуживания из-за наличия индивидуальной чувствительности к рассматриваемым состояниям и психологических факторов, определяющих реакции на низкие уровни загрязняющих агентов. Часто после появления жалоб обнаруживается их потенциальная причина, например, повышенный уровень летучих органических соединений в атмосфере; однако, несмотря на принимаемые меры по оздоровлению среды, жалобы остаются.

У работников, страдающих синдромом вредных помещений (SВS) или множественной чувствительностью к химическим агентам, часто отмечается снижение производительности труда, и они выдвигают обвинения в адрес руководства организации или правительства, если те не спешат принимать соответствующие меры, какими бы ненадежными гарантиями улучшения симптоматики они ни были. Понятно, что работники системы охраны труда относятся к тем немногим ключевым фигурам, которые могут ускорить достижение разумного, взвешенного решения проблемы, устраивающего все заинтересованные стороны. И это справедливо — независимо от того, заключается ли причина жалоб в воздействии низких уровней загрязняющих веществ или нет; это также справедливо для редких случаев истинной массовой истерии, пусковым механизмом которой часто оказываются низкие уровни воздействия факторов внешней среды. Умение тщательно выбрать и оценить совокупность факторов и учесть их сочетания при принятии решений — важный элемент управленческой деятельности.

Понятие синдрома вредных помещений — более содержательное и более четко определяемое из двух рассматриваемых понятий; в 1987 году Всемирной Организацией Здравоохранения были предложены определения данного синдрома. Несмотря на существующие разногласия по общим и частным вопросам по поводу относительности роли индивидуальных особенностей работников и характеристик рабочих помещений в конкретных случаях поражений, согласно общему мнению, основанному на результатах контрольных исследований воздействия летучих органических соединений, а также данных эпидемиологических исследований, меняющиеся факторы внешней среды вызывают появление определенной группы симптомов, описываемых в приводимой ниже статье под названием “Синдром вредных зданий”. В данной статье Майкл Ходжсон (Michael Hodgson) (1992) подробно описал три фактора — индивидуальные, связанные с профессией и обусловленные рабочими помещениями, которые вносят свою определенную лепту в возникновение соответствующих симптомов у конкретных работников. Важной проблемой является поддержание хороших отношений между служащими и нанимателями в период проведения расследования причин поражения и принятия мер по их ликвидации. При оценке и ликвидации обнаруженных вредных воздействий работники здравоохранения, как правило, нуждаются в квалифицированной помощи специалистов, изучающих проблемы загрязнения окружающей среды.

Определение понятия множественной чувствительности к химическим агентам по сравнению с синдромом вредных помещений представляет собой более сложную задачу. Некоторые медицинские организации, в том числе, Американская медицинская ассоциация, опубликовали меморандумы, в которых ставится под сомнение научная обоснованность диагноза данного патологического состояния. Тем не менее, многие практикующие врачи, не имеющие специальной научной подготовки, отстаивают правомерность данного диагноза. Они полагаются на непроверенные диагностические методы или преувеличивают значимость некоторых тестов, например, анализ активации лимфоцитов или исследования головного мозга и рекомендуют лечение сауной или высокими дозами витаминов, что вызывает резко негативную реакцию ряда медицинских организаций, в том числе, Американской медицинской ассоциации. Однако, встречаются пациенты, которые реагируют на низкие уровни химических веществ в окружающей среде. При этом симптомы частично совпадают с симптомами других субъективных синдромов, таких как синдром хронической усталости и фибромиалгия. К этим симптомам относятся боли, усталость и спутанность сознания; они усиливаются под воздействием низких уровней химических веществ и, по некоторым данным, наблюдаются у значительной части пациентов с диагнозом упомянутых других субъективных синдромов. До настоящего времени не решен важный вопрос, в какой степени симптомы чувствительности к химическим агентам являются приобретенными вследствие предшествующего чрезмерного воздействия данного химического агента (и являются ли они таковыми вообще); неясно также, возникают ли они, как это часто описывается, без какого-либо установленного сильного воздействия разрешающего фактора.

Иногда вследствие множественной чувствительности к химическим агентам развиваются массовые проявления синдрома вредных помещений, которые не прекращаются и не ослабевают после принятия обычных мер по выявлению и ликвидации причин данного синдрома. Известно, что MCS обычно поражает отдельных людей или небольшие группы, и гораздо реже воздействует на население в целом; с другой стороны, исходя из некоторых предложенных определений, именно воздействие на население в целом может быть использовано в качестве критерия синдрома вредных помещений. Поражения населения при MCS, по-видимому, эндемичны, а синдром вредных помещений чаще развивается как эпидемия. Однако, результаты предварительных исследований показывают, что в некоторых случаях чувствительность к химическим агентам, а также хроническая усталость, тоже могут проявляться в виде эпидемий, как это было отмечено у американских ветеранов конфликта в Персидском заливе. Необходимо провести дополнительные контрольные исследования множественной чувствительности к химическим агентам, подобные тем, которые были эффективно использованы в отношении летучих органических соединений и раздражающих веществ при изучении синдрома вредных помещений.

Многие практические врачи утверждают, что способны распознавать MCS; однако, какого-либо общепринятого определения данного патологического состояния не существует. Достаточно уверенно можно утверждать, что часть симптомов MCS совпадает с некоторыми симптомами непрофессиональных синдромов, такими как синдром хронической усталости, фибромиалгия, соматические расстройства и др. Анализ взаимосвязи симптомов MCS и психиатрических заболеваний (с учетом более ранних исследований) показал, что четкое проявление синдрома MCS коррелирует со снижением частоты сопутствующих психиатрических диагнозов (Фидлер и др. (Fiedler et al.) 1996). Существует отчетливый феномен запуска симптомов под воздействием пахучих агентов; однако, данный феномен явно не уникален, а его профессиональный характер и вовсе подвергается сомнению. Это важно, поскольку д-р Каллен (Cullen) (1987), как и многие другие, рассматривает множественную чувствительность к химическим агентам как следствие подробно охарактеризованных расстройств, связанных с профессиональной деятельностью или воздействием факторов внешней среды. Однако, как было отмечено выше, симптомы, связанные с воздействием присутствующих в окружающей среде пахучих веществ, одинаково часто встречаются как у людей с установленными клиническими диагнозами, так и у людей без них. Таким образом, представляется актуальным исследовать как сходство, так и различия между MCS и другими патологическими состояниями (Кайпен и др. (Kipen et al), 1995; Бухвальд и Гэррити (Buchwald and Garrity), 1994).

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика