ЕНЦІКЛОПЕДІЯ МОП. ТОМ 3. РОЗДІЛ 9. ГЛАВА 61. Використання, зберігання і транспортування хімічних матеріалів

БЕЗОПАСНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

A.E. Quinn


Адаптировано из 3-ьего издания Энциклопедии здоровья и гигиены труда

До того как новое опасное вещество получено для хранения, всех пользователей нужно снабдить информацией о правильном обращении с ним. Во избежание материальных потерь, несчастных случаев и бедствий необходимы планирование и поддержание в порядке мест хранения. Хорошее состояние этих мест очень важно, и специальное внимание должно быть уделено несовместимым веществам, правильному размещению изделий и климатическим условиям.

Должны быть даны письменные инструкции об установленном порядке хранения, а в местах хранения должны иметься данные о безопасности химических веществ (MSDSs). Расположение химических веществ различных классов должно быть отражено на картах и в химическом реестре. Реестр должен содержать максимально допустимое количество всех химических изделий и максимально допустимое количество всех химических изделий в расчете на класс. Все вещества должны быть получены в центральном месте распределения по кладовым, складам и лабораториям. Центральное место приема также может быть использовано для контроля веществ, которые могут, в конечном счете, входить в систему распределения отходов. Список веществ, содержащихся в кладовых и на складах, укажет количество и характер веществ, которые планируют использовать в будущем.

Хранимые химические вещества должны периодически осматриваться, по крайней мере, ежегодно. Химические вещества с просроченными сроками хранения и находящиеся в плохих или негерметичных контейнерах должны быть безопасно удалены. Должна использоваться система хранения запасов “Первым прибыл — первым обслужили”.

Хранение опасных веществ должно контролироваться компетентным, обученным лицом. Все рабочие, которым требуется бывать в складских помещениях, должны быть хорошо обучены соответствующему безопасному порядку работы, а сотрудник по безопасности должен периодически осматривать все площади хранения. Пожарная тревога должна быть расположена внутри или вблизи складских помещений. Рекомендуется не работать по одному в складских помещениях, содержащих отравляющие вещества. Площади хранения химических веществ должны быть расположены далеко от технологических площадей, заполненных зданий и других помещений. Кроме того, они не должны находиться вблизи от установленных источников возгорания.

Требования к маркировке и повторной маркировке
Этикетка — ключ к организации химических изделий для хранения. Резервуары и контейнеры должны быть обозначены с помощью знаков, указывающих название химического изделия. Ни один контейнер или цилиндр со сжатыми газами не должен быть принят без следующих опознавательных обозначений:

· Определение содержания
· Описание основной опасности (например, воспламеняющаяся жидкость)
· Предосторожности для сведения к минимуму опасностей и предотвращения аварий
· Правильные шаги по оказанию первой неотложной помощи
· Правильные процедуры по очистке от тех веществ, выбросы которых имели место
· Специальные инструкции медицинскому персоналу на случай аварии.

Этикетка может также предлагать меры предосторожности для правильного хранения, такие как “Хранить в прохладном месте” или “Хранить контейнер сухим”. Когда некоторые опасные изделия поставляются в танкерах, бочках или мешках и повторно упаковываются на рабочем месте, каждый новый контейнер должен быть повторно маркирован с тем, чтобы пользователь мог немедленно определить химическое вещество и распознать риски.

Взрывчатые вещества
Взрывчатые вещества — это все химические вещества, пиротехника и пары, которые являются взрывчатыми веществами сами по себе, а также те вещества, такие как чувствительные металлические соли, которые сами по себе или в смесях или когда подвергаются действию определенных температур, удара, трения или химическому действию, могут трансформироваться и привести к взрывчатой реакции. В случае взрывчатых веществ, большинство стран имеет самые строгие нормы, касающиеся требований безопасного хранения и предостережений, которые должны быть предприняты с целью предотвращения их кражи для использования в преступной деятельности.

Места хранения должны быть расположены далеко от других зданий и структур, чтобы свести к минимуму повреждения в случае взрыва. Изготовители взрывчатых веществ выпускают инструкции по поводу наиболее подходящего способа хранения. Складские помещения должны иметь монолитную конструкцию и быть надежно заперты, когда не используются. Склады не должны находиться вблизи здания, содержащего масло, смазочный материал, отходы горючих материалов или воспламеняющийся материал, огонь или пламя.

В некоторых странах существует юридическое требование, чтобы склады боеприпасов были расположены, по крайней мере, на расстоянии 60 метров от любой электростанции, тоннеля, горной шахты, дамбы, скоростного шоссе или здания. Следует воспользоваться преимуществом любой защиты, предлагаемой естественными ограждениями, такими как холмы, впадины, чащи и леса. Иногда вокруг таких мест хранения размещаются искусственные барьеры из земли или каменных стен.

Место хранения должно хорошо проветриваться и не быть влажным. Должно быть использовано естественное освещение, портативные электрические лампы или освещение, идущее извне склада. Полы должны быть сделаны из дерева или другого невоспламеняющегося материала. На площади, окружающей место хранения, не должно быть сухой травы, мусора или любого другого материала, который может загореться. Черный порох и взрывчатые вещества должны храниться в отдельных складских помещениях, и никакие взрыватели, инструменты или другие материалы не должны находиться на складе хранения взрывчатых веществ. Для открытия гильз взрывчатых веществ должны использоваться инструменты, изготовленные из цветных металлов.

Окисляющиеся вещества
Окисляющиеся вещества обеспечивают источник кислорода и таким образом способны поддерживать горение и усиление неистовства любого пожара. Некоторые из поставщиков кислорода выделяют кислород при температуре складского помещения, а другие требуют наличия тепла. Если контейнеры с окисляющимися материалами повреждены, их содержание может смешаться с другими горючими материалами и привести к пожару. Этого риска можно избегать, если хранить окисляющиеся материалы в отдельном месте. Однако, это не всегда можно осуществить, как, например, на складах доков, предназначенных для транзитного груза.

Опасно хранить сильно окисляющиеся вещества вблизи жидкостей, которые имеют низкую точку воспламенения или являются даже слегка воспламеняющимися материалами. Более безопасно хранить все воспламеняющиеся материалы вдали от места хранения окисляющихся веществ. Площади хранения должны быть прохладными, хорошо вентилируемыми и огнестойкими сооружениями.

Воспламеняющиеся вещества
Газ считается воспламеняющимся, если он горит в присутствии воздуха или кислорода. Водород, пропан, бутан, этилен, ацетилен, сероводород и каменноугольный газ входят в группу наиболее воспламеняющихся газов. Некоторые газы, такие как синильная кислота и циан, являются как воспламеняющимися, так и ядовитыми. Воспламеняющиеся материалы должны храниться в местах, которые являются прохладными, чтобы предотвратить случайное возгорание, если их пары смешиваются с воздухом.

Пары воспламеняющихся растворителей могут быть тяжелее, чем воздух и могут двигаться вдоль пола к отдаленному источнику возгорания. Известно, что воспламеняющиеся пары от пролитых химических веществ спускаются в лестничные колодцы и шахты лифтов и загораются на более низком этаже. Следовательно, необходимо, чтобы курение и открытое пламя были бы запрещены там, где хранят и обращаются с этими растворителями.

Портативные канистры — самые надежные сосуды для хранения воспламеняющихся веществ. Воспламеняющиеся жидкости вместимостью более 1 литра должны храниться в металлических контейнерах. Для перевозок морским путем воспламеняющихся веществ обычно используются цилиндры вместимостью две сотни литров, но они не предназначены для длительного хранения. Во избежание возросшего внутреннего давления из-за нагрева, пожара или действия солнечного света, пробка должна быть осторожно удалена и заменена требуемым вентилем освобождения давления. При перемещении воспламеняющихся веществ из металлического оборудования, рабочий должен использовать закрытую систему перемещения или иметь хорошую вытяжную вентиляцию.

Площади хранения должны быть расположены вдали от любого источника тепла или пожара. Хорошо воспламеняющиеся вещества должны храниться отдельно от мощных окислителей или материалов, которые являются восприимчивыми к самопроизвольному возгоранию. Когда хранят высоко летучие жидкости, любая электрическая осветительная арматура или приборы должны иметь сертифицированную огнестойкую конструкцию, и не должно быть разрешено никакого открытого пламени внутри или около места хранения. Огнетушители и поглощающие инертные материалы, такие как сухой песок и земля, должны быть доступны для применения в аварийных ситуациях.

Стены, потолки и полы складских помещений должны быть выполнены из материалов, имеющих, по крайней мере, 2-часовую огнестойкость. Пространство должно быть оборудовано самозакрывающимися противопожарными дверьми. Электрические установки в складских помещениях должны быть электрически заземлены и периодически осматриваться, или быть оборудованы автоматическими датчиками дыма или огня. Клапаны управления на сосудах, содержащих воспламеняющиеся жидкости, должны быть четко помечены, и трубопроводы должны быть окрашены отличительным цветом безопасности с целью указания типа жидкости и направление потока. Резервуары, содержащие воспламеняющиеся вещества, должны быть расположены на основании, имеющим спуск от основных зданий и заводских установок. Если они находятся на уровне земли, должна быть предусмотрена защита от пожаров с помощью создания соответствующего зазора и траншей. Вместимость траншеи должна быть предпочтительно в 1.5 раза больше вместимости резервуара хранения, поскольку воспламеняющаяся жидкость может выкипеть. На таких резервуарах хранения должны быть предусмотрены вентиляционные средства и разрядники пламени. Должны иметься соответствующие огнетушители, либо автоматические либо ручные. Курение там запрещено.

Отравляющие вещества
Ядовитые химические вещества должны храниться в прохладном, хорошо вентилируемом месте вне контакта с высокой температурой, кислотами, влажностью и окисляющимися веществами. Летучие смеси должны храниться в морозильниках, свободных от искр зажигания () во избежание испарения. Так как в контейнерах могут развиваться утечки, складские помещения должны быть оборудованы выхлопными коробами или эквивалентными вентиляционными приборами. Открытые контейнеры должны быть скреплены лентой или другим уплотняющим материалом, прежде чем их возвратят в складское помещение. Вещества, которые могут реагировать химически друг с другом, должны храниться на отдельных складах.

Коррозионные вещества
Коррозионные вещества — это сильные кислоты, щелочи и другие вещества, которые вызывают ожоги или раздражение кожи, слизистых мембран или глаз, или которые наносят вред большинству материалов. Типичные примеры этих веществ — фтористо-водородная кислота, соляная кислота, серная кислота, азотная кислота, муравьиная кислота и хлорная кислота. Такие материалы могут наносить повреждения контейнерам, в которых они содержатся, и проникать в атмосферу складских помещений; некоторые являются летучими, а другие агрессивно реагируют с влажностью, органическим веществом или другими химическими веществами. Кислотные туманы или пары могут подвергать действию коррозии конструкционные материалы и оборудование и оказывать отравляющее действие на персонал. Такие материалы должны храниться в прохладном месте, но при температуре, которая значительно выше их точки замерзания, так как вещество, такое как уксусная кислота, может замерзнуть при относительно высокой температуре, разорвать контейнер и затем вытечь, когда температура поднимется снова выше точки замерзания.

Некоторые коррозионные вещества также имеют другие опасные свойства; например, хлорная кислота, в дополнение к тому, что является высоко коррозионной, является также мощным окислителем, который может вызывать пожар и взрывы. Свободная вода (Aqui regia) имеет три опасных свойства: (1) она демонстрирует коррозионные свойства своих двух составляющих, соляной кислоты и азотной кислоты; (2) она — очень мощный окислитель; и (3) применение только маленького количества тепла приведет к образованию нитрозилхлорида, высоко токсичного газа.

Площади хранения коррозионных веществ должны быть изолированы от остальной части завода или складов с непроницаемыми стенами и полом с обеспечением безопасного удаления выбросов. Полы должны быть сделаны из блоков шлакобетона, бетона, который обработан с целью уменьшения его растворимости, или другого стойкого материала. Площади хранения должны хорошо проветриваться. Никакой склад не должен использоваться для одновременного хранения смесей азотных кислот и смесей серных кислот. Иногда необходимо хранить коррозионные и ядовитые жидкости в контейнерах специального типа; например, фтористо-водородная кислота должна храниться в свинцовых, гуттаперчевых или церезиновых бутылках. Так как фтористо-водородная кислота взаимодействует со стеклом, она не должна храниться вблизи стеклянных или глиняных оплетенных бутылей, содержащих другие кислоты.

Бутыли, содержащие коррозионные кислоты, должны быть упакованы с помощью кизельгура (инфузорная земля) или в другой эффективный неорганический изоляционный материал. Любое необходимое оборудование для оказания неотложной помощи, такое как душ на случай аварийных ситуаций и бутылки для промывки глаз, должно быть предусмотрено внутри или в непосредственной близости от мест хранения.

Химические вещества, реагирующие с водой
Некоторые химические вещества, такие как натриевые и калиевые металлы, взаимодействуют с водой, выделяя тепло и воспламеняющиеся или взрывчатые газы. Некоторые катализаторы полимеризации, такие как алюминиевые cоединения класса алкилов, реагируют и сильно загораются при контакте с водой. Складские помещения химических веществ, реагирующих с водой, не должны иметь воды на площадях хранения. Должны применяться безводные автоматические спринклерные системы.

Законодательство
Во многих странах были разработаны подробные правила, регулирующие способы хранения опасных веществ; эти законы включает следующие технические данные:

· Тип здания, его местоположение, максимальные количества различных веществ, которые могут храниться в одном месте
· Тип требуемой вентиляции
· Предосторожности, которые должны быть предприняты против пожара, взрыва и выброса опасных веществ
· Тип освещения (например, взрывозащищенное электрическое оборудование и осветительная арматура, в случае хранения взрывчатых или воспламеняющихся материалов)
· Номер и местоположение пожарных выходов
· Меры безопасности против присутствия людей, не имеющих на это разрешение, и против воровства
· Прикрепление этикеток и маркировка сосудов хранения и трубопроводов
· Предупреждающие надписи для рабочих о предосторожностях, которые нужно соблюдать.

Во многих странах нет центральных органов власти, занятых контролем над соблюдением мер безопасности в случае хранения всех опасных веществ, но ряд органов власти на отдельных уровнях существует. Это — инспектора шахт и фабрик, власти доков, власти на транспорте, полиция, пожарные службы, национальные советы и местные органы власти, каждый из которых имеет дело с ограниченным числом опасных веществ с различной законодательной силой. Обычно необходимо получить лицензию или разрешение от одного из этих органов для хранения определенных типов опасных веществ, таких как нефть, взрывчатые вещества, целлюлоза и растворы целлюлозы. Процедуры выдачи разрешений требуют, чтобы складские помещения соответствовали определенным стандартам техники безопасности.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика