ЕНЦІКЛОПЕДІЯ МОП. ТОМ 3. РОЗДІЛ 9. ГЛАВА 61. Використання, зберігання і транспортування хімічних матеріалів

СИСТЕМА ИНФОРМАЦИИ О ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВАХ GESTIS: АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ

Karlheinz Meffert, Roger Stamm

GESTIS, система информации об опасных веществах организации Berufsgenossenschaften (BG, предусмотренные законом транспортные организации страхования от несчастных случаев) в Германии, представляется здесь в качестве изучаемой объединенной информационной системы для предотвращения рисков из-за химических веществ и изделий на рабочем месте.

С введением в действие и применением данных правил об опасных веществах в Германии в середине 1980-ых, произошло огромное увеличение спроса на данные и информацию об опасных веществах. Этот спрос должен был удовлетворен непосредственно организацией BG в рамках ее консультативной и контролирующей деятельности в промышленности.

Специалисты, включая людей, работающих с техническими инспекционными службами организации BG, инженеров по технике безопасности рабочего места, профессиональных врачей и тех, кто сотрудничает с группами экспертов, нуждаются в специальной информации о здоровье. Однако, информация, касающаяся вызывающих опасности химических веществах, и необходимых мер безопасности, не менее важна для непрофессионала, работающего с опасными изделиями. На заводе эффективность правил защиты на работе — это то, что, в конце концов, имеет значение; следовательно, важно, чтобы относящаяся к делу информация была бы легко доступной владельцу завода, персоналу по технике безопасности, рабочим и, если есть, рабочим комитетам.

На этом фоне в 1987 году была создана система GESTIS. Отдельные учреждения организации BG сохраняют базы данных обычно в течение более 20 лет. Внутри рамок GESTIS эти базы данных были объединены и дополнены новыми составляющими, включая “реальную” базу данных веществ и изделий, и информационные системы, характерные для отдельных отраслей промышленности. Система GESTIS организована на центральной и периферийной основе со всеобъемлющими данными для и о промышленности в Германии. Она организована и классифицирована согласно отраслям промышленности.

GESTIS состоят из четырех основных баз данных, расположенных в центре ассоциации Berufsgenossenschaften и в Институтах безопасности труда (BIA), плюс периферийные, отраслевые информационные системы и документация по медицинскому наблюдению за безопасностью и интерфейсы для связи с внешними базами данных.

Целевые группы по информированию об опасных веществах, таких как инженеры по технике безопасности и профессиональные врачи, требуют различных форм и конкретных данных для их работы. Форма информации, направляемой служащим, должна быть понятной и связана с конкретными действиями над веществами. Технические инспекторы могут требовать другую информацию. В конце концов, широкая общественность имеет право и заинтересована в информации о ситуации с безопасностью на рабочем месте, включая идентификацию и состояние конкретных рисков и сферу распространения профессиональных заболеваний.

Система GESTIS должна быть способной удовлетворить информационные потребности различных целевых групп путем предоставления точной информации, которая делает акцент на установленном порядке.

Какие данные и информация необходимы?

Основная информация о веществах и изделиях
Главным основанием должны быть реальные факты. В сущности, это — факты о чистых химических веществах, основанные на научном знании и юридических требованиях. Область действия предметов и информация в перечнях данных безопасности, как, например, определяется Европейским Союзом в его Директиве 91/155/EEC, соответствует требованиям защиты рабочих мест на заводе и обеспечивает подходящие основы.

Эти данные находятся в центральной базе данных о веществах и изделиях системы GESTIS (ZeSP), онлайновой базе данных, составляемой начиная с 1987 года, с акцентом на веществах и в сотрудничестве с правительственными инспекционными службами труда (то есть, базы данных об опасных веществ государств). Соответствующие факты об изделиях (смесях) устанавливаются только на основе достоверных данных о веществах. На практике это — большая проблема, потому что составители перечней данных о безопасности часто не опознают соответствующие вещества при приготовлениях. Вышеупомянутая директива Европейского Союза предусматривает усовершенствования перечней данных о безопасности и требует более точных данных о списках компонент (в зависимости от уровней концентрации).

Составление перечней данных о безопасности внутри системы GESTIS является незаменимым для объединения данных составителей с данными о веществах, которые не зависят от составителей. Этого добиваются в результате действий по регистрации организацией BG данных, относящихся к отраслям, и в результате сотрудничества с составителями, которые обеспечивают, чтобы перечни данных о безопасности были бы доступными, обновленными и представлены большей частью в виде, необходимом для обработки данных (см. Рис. 61.8) в базе данных ISI (Листы данных о безопасности информационной системы).

———————————————————————————

Рис. 61.8    Центр сбора и информации для листов данных о безопасности — основная структура

———————————————————————————

Так как перечни данных о безопасности часто не адекватно рассматривают конкретное применение изделий, специалисты отраслей промышленности собирают информацию о группах изделий (например, охлаждающие смазочные материалы для практической защиты рабочих мест на заводе) из информации производителей и данных о веществах. Группы изделий определяются согласно их использованию и их потенциалу риска. Имеющаяся информация о группах изделий, не зависит от данных, предоставляемых производителями о составе отдельных изделий, потому что она базируется на общих формулах состава. Таким образом, пользователь имеет доступ к дополнительному, независимому источнику информации в дополнение к перечню данных о безопасности.

Характерная черта ZeSP — предоставление информации о безопасном обращении с опасными веществами на рабочем месте, включая конкретные аварийные и профилактические меры. Кроме того, ZeSP содержит всестороннюю информацию о профессиональных лекарствах в подробной, понятной и удобной форме (Engelhard и другие 1994).

В дополнение к информации, ориентированной на практику, о которой шла речь выше, необходимы дополнительные данные в связи с национальными и международными круглыми столами экспертов по поводу оценок риска химических веществ (например, Нормы существующих химических веществ Европейского Союза).

Для оценки риска, требуются данные по обращению с опасными веществами, включая (1) класс применения веществ или изделий; (2) количества, используемые в производстве и обращении, и число людей, работающих с или подвергаемых действию опасных веществ или изделий; и (3) данные о воздействии. Эти данные могут быть получены из реестров опасных веществ на производственном уровне, которые являются обязательными согласно Европейскому закону об опасных веществах для объединения на более высоком уровне с целью создания отраслевых или общих торговых реестров. Эти реестры становятся все более и более необходимыми для обеспечения требуемого фона для политических деятелей, принимающих решения.

Данные о воздействии
Данные о воздействии (то есть, измеренные величины концентраций опасных веществ) получены через ассоциацию BG в рамках системы измерения BG для опасных веществ (BGMG 1993) для осуществления соответствующих измерений, принимая во внимание пороговые значения на рабочем месте. Их документирование является необходимым для рассмотрения уровня технологии при установлении пороговых значений и для анализа риска (например, в связи с определением рисков в существующих веществах), для эпидемиологических исследований и для оценки профессиональных заболеваний.

Измеренные величины, определенные как часть наблюдения над рабочим местом, следовательно, подтверждаются в Документации измеренных данных опасных веществ на рабочем месте (DOK-MEGA). Начиная с 1972 года, более 800000 измеренных значений из более 30000 фирм стали доступными. В настоящее время ежегодно добавляется около 60000 значений. BGMG включает систему гарантии качества, образовательные и обучающие составляющие, стандартизированные процедуры для осуществления выборки и анализа, согласованную стратегию измерений на юридической основе и средства, поддерживаемые с помощью обработки данных для сбора информации, гарантию качества и оценку (Рис. 61.9).

———————————————————————————

Рис. 61.9    Системы измерений организации BG для опасных веществ (BGMG)- сотрудничество между Институтом
безопасности   труда (BIA) и организации BG

———————————————————————————

Измеренные значения воздействия должны быть репрезентативными, повторяемыми и совместимыми. Данные о воздействии на основе наблюдений за рабочим местом в BGMG рассматриваются строго как “репрезентативные” для отдельной ситуации на заводе, так как выбор участков измерения осуществляется в соответствии с техническими критериями в отдельных случаях, а не в соответствии со статистическими критериями. Вопрос репрезентативности возникает, однако, когда значения измерений для одного и того же или подобного рабочего места, или даже для всех отраслей промышленности, должны быть статистически объединены. Данные измерений, определенные как часть наблюдательской деятельности, обычно дают более высокие средние значения, чем данные, которые первоначально были собраны с целью получения представительного профиля отрасли промышленности.

Для каждого измерения требуется дифференцированная регистрация и документация соответствующего завода, процесса и выборочных параметров с тем, чтобы измеренные величины могли быть объединены способом, который является статистически приемлемым, оценивается и интерпретируется технически адекватным образом.

В DOK-MEGA эта цель достигается на следующих базах регистрации и документации данных:

· стандартная стратегия измерений в соответствии с техническими правилами для опасных веществ (TRGS), в частности, с документацией осуществления выборки и продолжительностью воздействия.
· сравнимые и надежные процедуры для осуществления выборки, измерения и анализа
· классификация измеренных величин в соответствии с промышленной площадью, рабочим процессом или рабочим местом, а также согласно действиям в систематизированном и закодированном виде (Кодовые директории GESTIS)
· документация условий окружающей среды, относящихся к процессу или рабочему месту (например, местная вытяжная вентиляция) и используемые химические вещества (например, тип электродов при сварке).

BIA использует свой опыт с DOK-MEGA в научных проектах Европейского Союза с представителями других национальных баз данных о воздействиях с целью улучшения сравнимости результатов измерений. В частности, здесь делается попытка для определения ключевой информации, как основы для сравнения и с целью развития “протокола” для документации данных.

Данные о здоровье
В дополнение к фактам о химических веществах и изделиях и о результатах измерений воздействий, необходима информация о последствиях для здоровья реального воздействия опасных веществ на рабочем месте. Адекватные заключения в отношении безопасности труда на корпоративном уровне и вне его могут быть получены только на основании общего обзора потенциала риска, реального риска и последствий.

Следовательно, еще одна составляющая системы GESTIS — документация о профессиональных заболеваниях (BK-DOK), в которой зарегистрированы все случаи профессиональных заболеваний, о которых сообщалось с 1975 года.

Для документации профессиональных заболеваний в области опасных веществ имеет важное значение однозначное, правильное определение и регистрация соответствующих веществ и изделий, связанных с каждым случаем. Как правило, такое определение является очень трудоемким, но приобретение знаний для предотвращения невозможно без точной идентификации веществ и изделий. Таким образом, в случае заболеваний дыхательных органов и болезни кожи, которые вызывают конкретную потребность в лучшем понимании возможных причинных факторов, конкретные усилия нужно приложить для регистрации как можно более точной информации об использовании веществ и изделий.

Данные о литературе
Четвертой составляющей, предложенной для системы GESTIS, была фундаментальная информация, представленная в виде литературных документов с тем, чтобы можно было оценить основные факты на основе текущих знаний и сделать выводы. Для этой цели был разработан интерфейс базы данных литературы (ZIGUV-DOK), при этом общее число ссылок в настоящее время достигло 50000, из которых 8000 относятся к опасным веществам.

Связь и проблемно-ориентированная подготовка данных

Информационная связь
Составляющие системы GESTIS, описанные выше, не могут находиться в изоляции, если такая система должна эффективно использоваться. Они требуют соответствующих возможностей связи, например, между данными о воздействиях и случаями профессиональных заболеваний. Эта связь позволяет создание истинно объединенной информационной системы. Связь происходит через основную информацию, которая является доступной, закодированной в стандартизированной системе кодирования GESTIS (см. Таблицу 61.2).

———————————————————————————

Таблица 61.2    Стандартизованная кодовая система GESTIS

Предмет Индивидуальный Групповой
  код Код
Вещество, изделие Центральный номер распределения ZVG (BG) SGS/PGS, групповой код веществ/изделий (BG)
Рабочее место Сфера деятельности
индивидуального завода IBA (BG)
Сфера деятельности AB (BIA)
Подвергшийся воздействию человек   Деятельность (BIA, на основе систематического листинга профессий Федерального статистического бюро)

Происхождения кодов даны в круглых скобках.

———————————————————————————

С помощью кода GESTIS два отдельных предмета информации могут быть связаны друг с другом (например, данные измерений, полученные на конкретном рабочем месте, со случаем профессионального заболевания, которое случилось на этом же самом или подобном рабочем месте), и может быть получена статистически сжатая, “типичная” информация (например, заболевания, связанные с конкретными рабочими процессами со средними данными о воздействии). При индивидуальных связях информации (например, использование номера пенсионного страхования) должны строго соблюдаться законы по защите информации.

Следовательно, очевидно, что только систематическая система кодирования способна удовлетворить эти требования связи внутри информационной системы. Внимание должно, однако, также быть уделено возможности связи между различными информационными системами и связи через национальные границы. Эти возможности связи и сравнения кардинально зависят от использования единых мировых стандартов кодирования, если это необходимо, в дополнение к национальным стандартам.

Подготовка ориентированной на проблемы и ориентированной на использование информации
Структура системы GESTIS имеет в своем центре реальные базы данных о веществах и изделиях, воздействиях, профессиональных заболеваниях и литературу, данные, собираемые как через специалистов, действующих в центре, так и через периферийные организации BG. Для применения и использования этих данных, необходимо достучаться до пользователей либо через публикацию в соответствующих журналах (например, на предмет сферы действия профессионального заболевания), либо через консультативные действия BG в ее фирмах — членах.

Для наиболее эффективного возможного использования информации, которая появилась в GESTIS, возникает вопрос, касающийся подготовки проблемно-ориентированных и ориентированных на целевые группы фактов в качестве информации. Определенным требованиям пользователя обращены реальные базы данных по химическим веществам и изделиям — например, по глубине информации или в ориентированном на практику представлении информации. Однако, не все определенные требования возможных пользователей могут быть непосредственно удовлетворены с помощью реальных баз данных. Требуется проблемно-ориентированная и ориентированная на целевые группы подготовка, в случае необходимости, поддержанная обработкой данных. Информация, ориентированная на рабочее место, должна быть сделана доступной при обращении с опасными веществами. Наиболее важные данные из базы данных должны быть извлечены в обычно понятной и ориентированной на рабочее место форме, например, в виде “инструкций рабочего места”, которые предписываются законами о безопасности труда многих стран. Часто слишком мало внимания уделяется этой относящейся к пользователю подготовке данных в качестве информации для рабочих. Специальные информационные системы могут готовить эту информацию, но специализированные информационные пункты, которые отвечают на индивидуальные запросы, также обеспечивают информацию и дают необходимую поддержку фирмам. В рамках системы GESTIS этот сбор и подготовка информации, например, осуществляются через отраслевые системы, такие как GISBAU (Система информации об опасных веществах в строительной отрасли ассоциации BG), GeSi (Опасные вещества и система безопасности), и через специализированные информационные центры в BG, в BIA или в ассоциации Berufsgenossenschaften.

Система GESTIS обеспечивает соответствующие интерфейсы для обмена данными и способствует сотрудничеству посредством разделения задач:

· Возможен прямой, осуществляемый в режиме реального времени поиск для BG через центральную базу данных веществ и изделий (ZeSP) и базу данных литературы (ZIGUV-DOK).
· Автономный обмен между центральными и периферийными базами данных выполнен с помощью соответствующих форматов интерфейса.
· В специализированных информационных пунктах внутри GESTIS эксперты по запросу осуществляют целенаправленные оценки и поиск.

Перспектива
Акцент дальнейшего развития будет сделан на предотвращении. При сотрудничестве с производителями планы охватывают всестороннюю и современную подготовку данных об изделиях; создание статистически определенных характеристических значений рабочего места на основе данных измерений воздействий и на основе документации, относящейся к веществам и изделиям; и оценку в документации о профессиональных заболеваниях.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика