ВНЕДРЕНИЕ ISO 45001 МОЖЕТ БЫТЬ ОТЛОЖЕНО ДО 2018 ГОДА

Публикация международного стандарта по безопасности и гигиене труда ISO 45001, которая была перенесена после того, как первый проект стандарта не был принят национальными органами по стандартизации, может быть еще раз перенесена на весну 2018 года.

С 30 октября по 4 ноября 2016 года в Литве проходило совещание Комитета ISO по проекту 283, на котором была принята большая часть текста второго проекта стандарта, известного как DIS2. Тем не менее, Стив Уильямс, системный и управляющий менеджер по аудиту и обучению компании Lloyd’s Register Quality Assurance (LRQA) и член проектного комитета 283 заявил, что существует риск откладывания публикации стандарта до марта 2018 года.

Если национальные органы стандартизации в ходе консультаций одобрят DIS2, но в очередной раз представят большое количество комментариев, то принятие окончательного проекта, известного как FDIS, может быть отсрочено. Кроме того, могут быть и другие проблемы. Если DIS2 будет отклонен более чем 25% национальных органов по стандартизации, как это случилось с DIS1, весь проект ISO 45001 будет подлежать пересмотру. Такая ситуация может стать причиной разработки нового проекта «с нуля» или изменения стандарта в технической спецификации.

Один из моментов, который волнует многих, – это то, что стандарт был слишком ориентирован на крупные компании. Отчасти это следствие предположения о том, что в крупных компаниях существуют профсоюзы работников. На малых предприятиях таких представительств практически не существует. И стандарт должен учитывать потребности как крупных, так и мелких предприятий.

Стандарт, который был призван заменить BS OHSAS 18001 в октябре 2016 года, не был принят, поскольку первый проект стандарта DIS1 не получил достаточную поддержку со стороны 65 национальных органов по стандартизации, участвующих в разработке проекта.

Проект DIS1 был провален после того, как 28% участников проголосовали против него в ходе консультаций, проводимых в феврале-мае 2016 года. Правила Международной организации по стандартизации (ISO) говорят о том, что проект стандарта не может быть принят, если более четверти национальных органов по стандартизации выступают против.

В июне 2016 года началась работа по второму проекту DIS2, запуск которого в работу был отложен из-за большого количества полученных в ходе консультаций комментариев (более 3000).

Если DIS2 в ходе следующего период консультаций получит достаточную поддержку со стороны национальных органов по стандартизации с небольшим количеством комментариев, ISO 45001 будет опубликован в октябре или ноябре 2017 года без необходимости окончательной стадии проекта.

Все новые стандарты ISO основаны на Приложении SL, в рамках десяти пунктов для разработки новых стандартов с общими элементами, которые могут быть легко интегрированы в систему управления.

Более точный период публикации стандарта ISO 45001 будет понятен после того, как в феврале 2017 года соберется рабочая группа проекта.

Работа над проектом ISO 45001 была первоначально запланирована на три года, но центральный секретариат ISO проголосовал за увеличение этого срока до четырех лет после того, как DIS1 был отклонен.

Крис Варбуртон, заместитель главного редактора по вопросам безопасности и гигиены труда на рабочих местах журнала Health+Safety at work

Материал опубликован в №1/2017 журнала «Промислова безпека». При перепечатке ссылка на www.prombezpeka.com обязательна.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика