Как применять обновленные с 2018 года Списки № 1 и № 2 вредных профессий

С 1 января 2018 года вступает в силу постановление КМУ «О внесении изменений в списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 24 июня 2016 г. №461» от 04.07.2017 г. №479 (далее — Постановление № 479).

Внесенные изменения касаются, в частности, работников, занятых ремонтом оборудования в условиях действующего производства. Так, разделы І «Горные работы», II «Подготовка руд, обогащение, окускование (агломерация, брикетирование, окомкование), выжигание руд и нерудных ископаемых», III «Черная металлургия», IV «Производство коксопродуктов», VII «Производство цветных металлов», VIII «Химическое производство», X «Переработка нефти, газа, газового конденсата, угля и сланца» Списка № 1 дополнены позицией: «Работники ремонтных служб, занятые ремонтом оборудования в условиях действующего производства».

Такой же позицией дополнены и разделы Списка № 2, а именно: І «Горные работы», II «Подготовка руд, обогащение, окускование (агломерация, брикетирование, окомкование), выжигание руд и нерудных ископаемых», III «Черная металлургия», IV «Производство коксопродуктов. Углеподготовка», V «Производство огнеупоров», VI «Производство метизов», VII «Производство генераторного газа и получение газов в процессе металлургического производства», VIII «Производство цветных металлов», X «Химическое производство», и подраздел 1 «Литейное производство» раздела XIV «Обработка металла».

Если позиции Списков № 1 и № 2 предусмотрены работники, занятые в определенном производстве без указания наименования профессий (должностей), как в данном случае, такие позиции распространяются на всех работников независимо от наименования их профессий (должностей), в т.ч. руководителей, специалистов, мастеров.

Согласно п. 3 Порядка, регулирующего применение Списков № 1 и № 2 (приказ Минтруда от 18.11.2005 г. № 383), при определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях применяются списки, действующие на период работы лица. В льготный стаж засчитывается весь период работы на соответствующих должностях или по профессиям независимо от даты их внесения в списки при условии подтверждения документами соответствующих условий труда за период выполнения работы до 21.08.1992 и по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда после 21.08.1992.

Следовательно, в стаж работы работников, профессии (должности) которых включены в Списки № 1 и № 2 согласно Постановлению № 479 и которые продолжат работать по этим профессиям (должностям) после вступления в силу данного постановления (01.01.2018), засчитывается весь период их работы по соответствующим профессиям (должностям) при условии подтверждения соответствующего права по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

При этом если таким работникам по результатам аттестации рабочих мест, 5-летний срок которой не истек, подтверждено право на соответствующую льготную пенсию и условия труда за это время значительно не изменялись, проводить внеочередную аттестацию соответствующих рабочих мест по условиям труда не нужно.

fru.ua

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика